大豆不使用の新しい海藻調味料「青のりしょうゆ」。好評につき再販売開始
IGNITE / 2025年2月8日 12時0分
高知のシーベジタブル社は、同社が運営するブランド「Re-seaweed」で開発した大豆不使用の新しい調味料「青のりしょうゆ」の再販売を開始した。同商品はこれまでに、海外のミシュラン星つきレストランに採用されるなど、少しずつ注目を集めている。
約1年ぶりの再販売となるため、この機会に忘れずに手に入れたい。
これまでにない海藻調味料「青のりしょうゆ」今回再販売される「青のりしょうゆ」は、同社が手がける自社ブランドで開発した大豆不使用の醤油だ。
これまで100種類以上の海藻と向き合い、料理業界でも知られていない海藻の食材としての可能性を発信し続けている同社が開発したこだわりの品。2023年3月の発売以来、公式オンラインストアで小売用として数量限定販売を行ってきた。
同商品は、ミシュラン最高位である3つ星を獲得したデンマークのレストラン「noma(ノーマ)」が昨年京都で開催した「Noma Kyoto 2024」でも採用されるなど、注目を集めている。
青のりの香り高さと優しい味わいシェフの石坂秀威氏を筆頭に、海藻を使用した料理や調味料の開発を行っている同社。「青のりしょうゆ」もそのうちのひとつで、発酵のスペシャリストらと共に開発された逸品だ。
青のりの中で最も香り高く最高級品種とされる生のすじ青のりを主原料にし、海水を使用したミネラル豊富な天然塩と上質な天然地下軟水と、農薬・化学肥料不使用の自然栽培米でつくられた米麹を合わせて発酵させることで、醤油でありながら大豆不使用のかつてない調味料が完成した。
米麹由来のほんのりとした甘みが楽しめる同商品はグルテンフリーでもあるため、大豆や小麦を控えている人も取り入れやすいところが嬉しい。
甘みのある食材との相性が抜群特に、甘みのある食材と合わせると素材のおいしさをより引き出してくれる「青のりしょうゆ」。
例えば、生の甘えびやアオリイカとの相性は抜群だ。加熱すると本来の香りが飛びやすくなるため、料理の最後の仕上げとして使うといいだろう。
現在販売中の同商品は、3回に分けて段階的に再販売予定。販売可能数に達した場合は早期に販売終了となるため、早めの購入が吉だろう。
青のりしょうゆ
再販売期間:1回目 販売中〜2月末頃/2回目 4月1日(火)〜4月末頃/3回目 6月1日(日)〜6月末頃
価格:2,500円/本(税込)
容量:200ml
商品ページ:https://seaveges.com/products/aonori_shoyu
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000093542.html
(kyoko.)
この記事に関連するニュース
-
コラボシリーズ第40弾!ごはんが進む!「鶏手羽と里芋の煮物の素100ml」100個限定販売開始!
PR TIMES / 2025年2月6日 13時45分
-
発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発
PR TIMES / 2025年2月3日 16時15分
-
海藻と発酵を掛け合わせた調味料「青のりしょうゆ」の再販売が決定
PR TIMES / 2025年2月3日 13時45分
-
セサミライフ「和牛用ごま」新発売 霜降りに最適、景気刺激策にも
食品新聞 / 2025年1月15日 11時33分
-
ごはんが進む、進む! 至高の「発酵食」を集めました《2年熟成“玄人好み”のたくあん、鍋にも使える万能ヤンニョム…》
CREA WEB / 2025年1月15日 11時0分
ランキング
-
1ゴミ屋敷から発見した「230万円で売れた“真っ黒のモノ”」の正体は…ゴミ清掃員芸人が語る「衝撃的なゴミ屋敷」の実態
日刊SPA! / 2025年2月8日 8時54分
-
2ネトフリに実力派俳優が出演する理由は「お金」だけではない…テレビドラマに起きている深刻な幼稚化
プレジデントオンライン / 2025年2月8日 7時15分
-
3高額療養費の「自己負担の上限引き上げ」見直しへ…政府・与党、がん患者らに反発広がり
読売新聞 / 2025年2月8日 5時0分
-
4渋谷サクラステージ"閑散"に見る「再開発の現実」 渋谷の再開発はもう失敗してしまった…のか?
東洋経済オンライン / 2025年2月8日 8時40分
-
5「イラン初の空母」ついに就役へ スキージャンプ式の飛行甲板付きの“商船改造艦” 艦載機は!?
乗りものニュース / 2025年2月8日 8時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください