1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

シャンパーニュとのマリアージュにうっとり 至高の口どけ「テリーヌ ドゥ ショコラ」

IGNITE / 2015年9月27日 6時6分

シャンパーニュとのマリアージュにうっとり 至高の口どけ「テリーヌ ドゥ ショコラ」

神楽坂のフレンチレストランが手掛けたスイーツ、というだけでも興味はそそられるが、世界最高峰のチョコレートを使用しているとなると、思わず味見したくなってしまう。


人気レストランCafe Le Coquillage(カフェ ル コキヤージュ)で、オーダー率がなんと脅威の50%超えという人気メニュー「テリーヌ ドゥ ショコラ」が、その1品だ。
お店に訪れた過半数が注文するという「テリーヌ ドゥ ショコラ」の人気の秘密は、世界のトップパティシエたちに愛されるフランス産クーベルチュールチョコレートを贅沢に100%使用していること。


素材の持ち味を存分に引き出す焼き方にも特徴があり、通常のオーブンとは異なるスチームコンベクションオーブンを使用している。熱風に加えてスチーム(蒸気)を効果的に使うため、熱伝導が早く、食材の旨味と風味を閉じ込め、しっとりと仕上げた。

口に入れた瞬間、とめどなく広がるカカオの力強いアロマと重厚な食感は、他のショコラではなかなか味わえない。

当然ながら、口どけも絶妙。コーヒーとの相性はもちろんのこと、シャンパンとの組み合わせも抜群だ。

店舗で味わう以外にテイクアウトもできるほか、最近ではお取り寄せもスタートしている。

自宅で親しい人を招き、さっと“意外なおつまみ”として出すのも、男の格が上がるというものだろう。

サイト:東京・神楽坂、絶品スイーツ「ガトーショコラ」を通販で

*神楽坂のフレンチレストランによるプレミアムチョコスイーツ 『テリーヌ ドゥ ショコラ』通信販売開始!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください