世界に自慢したい日本の家庭料理レシピを募集する「Oishii Japanレシピコンテスト」を開催~農林水産省の協力により、ピンタレスト、楽天レシピ、レシピブログ、SnapDishが共同で開催~

インフォシーク / 2014年6月24日 17時0分

楽天レシピ内「Oishii Japanレシピコンテスト」ページ

 ピンタレスト・ジャパン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:定国 直樹、本社:米国カリフォルニア州、以下「ピンタレスト」)と、楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)、アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)、ヴァズ株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役社長兼CEO:舟田 善、以下:ヴァズ社)は、農林水産省の協力のもと、世界に自慢したい日本の家庭料理のレシピを募集する「Oishii Japan レシピコンテスト」の開催を発表した。

 Oishii Japanレシピコンテストは、世界に自慢したい素敵な日本の家庭料理のレシピを、募集するコンテストだ。レシピの募集は、上記各社が提供するレシピサービスである、「楽天レシピ」、「レシピブログ」、「SnapDish」上にて行われ、応募者は各レシピサイトより、自身の作成したオリジナルレシピを投稿する。各レシピサービスによる一次審査を通過した作品はピンタレストのキャンペーンボードに随時掲載されていきます。二次審査は、一次審査を通過したキャンペーンボード上のレシピから審査員によって、最優秀賞および各レシピサイトから選ばれる優秀賞が選出される。選考ポイントは、(1)テーマとの整合性・独自性、(2)素材の選び方、(3)器・盛り付け・彩りなどの表現、(4)ピンタレストでの反応(二次審査のみ)となる。詳細は、下記概要を参照こと。

 Oishii Japanの主体となる農林水産省は、かねてより日本食の素晴らしさを世界の人々に伝え、海外における需要を広げる「日本食・食文化の世界的普及プロジェクト」を推進しており、その目的で日本の食に関する情報を発信するポータルサイト「Oishii Japan」のローンチに際し、本キャンペーンの協力に至った。

 農林水産省は、今回のコンテストにおいて、参加各社のプラットフォームを通じて、日本の食文化・食材についての情報を国内外に発信することを期待している。楽天レシピ、レシピブログ、SnapDish は、各レシピサービスのユーザーがコンテストへの参加を通じて、各家庭の自慢の一品を紹介する機会や、レシピを考案する上で日本の食についてあらためて考える機会を提供できることを願っているという。また、ピンタレストは、日本文化としても重要な和食の素晴らしさを世界に発信することに貢献するとともに、日本でのピンタレストの認知向上および新規ユーザーの獲得につながることを期待している。

Oishii Japanレシピコンテスト概要
[概要]
楽天レシピ、レシピブログ、SnapDishのユーザーの既存・新規投稿レシピを対象として、「世界に自慢したい素敵な日本の家庭料理」というテーマに沿ったレシピをコンテストとして募ります。

[募集期間]
2014年6月24日(火)- 2014年7月14日(月)

[審査結果発表]
2014年7月28日(月)、各レシピサイトおよびピンタレスト・ジャパンブログにて発表。

[応募規定]
・応募レシピ数の制限はありません。(ただし、同じレシピを複数レシピサービスから応募することは禁止です。)
・応募者のオリジナルメニューを応募してください。
・レシピ内容は、第三者が再現できるように入力または記入してください。
・応募にかかる費用一切(食材費等)については、応募者の負担とします。
・応募いただいた写真やレシピなどはピンタレスト、楽天レシピ、レシピブログ、Oishii JapanのWebサイトやそれに関連するメディア露出、イベント、SNSなどで使用される場合がございます。
・海外在住の方については、国内へ賞品を発送できる住所が必要となります。
・自薦のみの応募とします。

[賞・副賞]
Oishii Japan 大賞:最優秀賞 1名
       副賞:Panasonic GOPAN + おいしいお米6カ月定期配送(合計30Kg)

Oishii Japan 楽天レシピ大賞:優秀賞 1名
       副賞:フィスラー ビタクイック圧力鍋4.5L+スキレット 特別セット+楽天ポイントギフトカード5000円分

Oishii Japan レシピブログ大賞:優秀賞 1名
       副賞:選べる松坂牛特選ギフト

Oishii Japan SnapDish大賞:優秀賞 1名
       副賞:チェリーテラス バーミックス M-300 ベーシックセット ホワイト

[審査員]
一次審査:楽天レシピ、レシピブログ、SnapDishの各事務局
二次審査:Oishii Japan監修 京都造形芸術大学 竹村 真一教授

[審査方法]
楽天レシピ、レシピブログ、SnapDishの三社による事務局にて、応募されたレシピの一次審査を行い、選ばれたレシピはピンタレスト上のコンテスト用グループボードに投稿されます。(グループボードとは、複数アカウントで共有できるボードです。グループボードのオーナーはOishii Japanで、同じボードが各社のアカウント上にも表示されます。グループボードに掲載されたレシピから、審査員が二次審査を行なったのちに入賞作品を決定し、ウェブ上で結果発表をいたします。また、後日ピンタレストが行うミートアップイベント(東京開催)にて入賞者を招待し表彰式を実施します。

[応募方法]
下記レシピサイトのキャンペーンページからの応募となります(いずれか一つのレシピサイトからご応募ください)。

楽天レシピ(PC、スマホサイト共通)

・レシピブログ(応募サイトのリンク)PCサイトスマホサイト

SnapDish(PC、スマホサイト共通)

[参考リンク]
農林水産省 Oishii Japan ピンタレストアカウント
本コンテストのピンタレストのボード(OishiiJapanのピンタレストアカウント内)
農林水産省Oishii Japanのリンクサイト
キャンペーンサイト

インフォシーク

トピックスRSS

ランキング