これで暑い夏も乗り切れそう。ミスチシェフ考案、「桃のコンポート。レモングラスの香り」レシピが公開
isuta / 2021年7月7日 10時0分
少しずつ暑さが厳しくなってきた、今日この頃。なんだかだるい…そんなときは、さっぱりとした冷たいスイーツを作ってみませんか?
大人気のチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」は、シェフ・田村さんが考案した「桃のコンポート。レモングラスの⾹り」レシピを公開!
柑橘系の爽やかな⾹りをもつ桃には、レモンの⾹りを持つハーブが好相性なんだそう。桃のデザートを食べて、暑い夏も乗り切りましょう!
用意する材料
必要な材料がこちら!
・桃 2個
・レモングラス 3〜4本
・⽔ 1L
・はちみつ 150g
・ライム 1/2個
・⼭椒(仁淀川) 適量
・オリーブオイル 適量
レモングラスにオリーブオイル、そして⼭椒という珍しい組み合わせ。どんな味になるのか、期待が膨らみますね…!
「桃のコンポート。レモングラスの⾹り」の作り方
(1)桃は⽪付きで半割りにして、種を取り除きます。
(2)鍋に⽔、蜂蜜、レモングラスを⼊れて沸騰させましょう。
(3)沸騰したら弱⽕にし、半割りにした桃を加えて10〜15分ほど煮ます。
(4)⽕から外し、常温に冷めたらライムを絞って加えます。
(5)煮汁ごと、冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
(6)うつわに桃を盛り付けて、煮汁をかけます。
最後に、オリーブオイルと⼭椒をかけたら完成です!みずみずしい桃のコンポートは、見るだけで食欲がそそられちゃいますね。
桃のコンポートを、こんな風にアレンジするのもアリ
そのまま食べてもおいしい桃のコンポートですが、アレンジを楽しむのもおすすめ。バニラアイスとラズベリーを合わせた、「ピーチメルバ」なんていかがですか?
バニラアイスの⽩⾊、桃のピンク⾊、ラズベリーの⾚紫⾊のグラデーションがとってもきれい…。味はもちろん、見た目にも満足できるデザートです。
今が旬の桃を使って、初夏にぴったりなスイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょう。
レシピ提供:Mr. CHEESECAKE
Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)
https://mr-cheesecake.com/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【Mr. CHEESECAKE YOUR CITY】人生最高のチーズケーキのポップアップストアが東京・三重・長崎・福岡・大分に登場!
PR TIMES / 2024年11月18日 13時45分
-
ミスチ2024のホリデーは華やかなベリー、濃厚なピスタチオ。東京駅限定のカップタイプで食べ比べするのも◎
isuta / 2024年11月16日 9時0分
-
濃厚なピスタチオにプラリネを忍ばせた「Mr. CHEESECAKE Praline Pistachio」とベリーの酸味を楽しむ「Mr. CHEESECAKE Red Berry」がホリデー限定で登場!
PR TIMES / 2024年11月13日 14時45分
-
ミスチの「リッチティラミス」に新作“チャイ”が2日間限定でお目見え。ウバ茶×スパイスは肌寒い季節にぴったり
isuta / 2024年11月2日 14時0分
-
Mr. CHEESECAKEのティラミスに秋限定フレーバーが登場!ウバ茶の旨味とスパイスの豊かな香りを楽しめる「RICH TIRAMISU Chai」
PR TIMES / 2024年10月30日 13時45分
ランキング
-
1「一人暮らしの老後」を充実させるコツ3つ
オールアバウト / 2024年11月28日 21時40分
-
2ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
3日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
4『推しの子』終盤展開の問題 実写やアニメで「改変」を望む声が出ているのは何故なのか
マグミクス / 2024年11月28日 20時55分
-
5急な「めまい」発作の"引き金"となる6つの要因 とくに急激な「気圧の変化」には注意が必要
東洋経済オンライン / 2024年11月28日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください