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これで暑い夏も乗り切れそう。ミスチシェフ考案、「桃のコンポート。レモングラスの香り」レシピが公開

isuta / 2021年7月7日 10時0分

少しずつ暑さが厳しくなってきた、今日この頃。なんだかだるい…そんなときは、さっぱりとした冷たいスイーツを作ってみませんか?


大人気のチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」は、シェフ・田村さんが考案した「桃のコンポート。レモングラスの⾹り」レシピを公開!


柑橘系の爽やかな⾹りをもつ桃には、レモンの⾹りを持つハーブが好相性なんだそう。桃のデザートを食べて、暑い夏も乗り切りましょう!


用意する材料




必要な材料がこちら!


・桃 2個

・レモングラス 3〜4本

・⽔ 1L

・はちみつ 150g

・ライム 1/2個

・⼭椒(仁淀川) 適量

・オリーブオイル 適量

レモングラスにオリーブオイル、そして⼭椒という珍しい組み合わせ。どんな味になるのか、期待が膨らみますね…!


「桃のコンポート。レモングラスの⾹り」の作り方




(1)桃は⽪付きで半割りにして、種を取り除きます。





(2)鍋に⽔、蜂蜜、レモングラスを⼊れて沸騰させましょう。





(3)沸騰したら弱⽕にし、半割りにした桃を加えて10〜15分ほど煮ます。





(4)⽕から外し、常温に冷めたらライムを絞って加えます。


(5)煮汁ごと、冷蔵庫で1時間冷やしましょう。  





(6)うつわに桃を盛り付けて、煮汁をかけます。





最後に、オリーブオイルと⼭椒をかけたら完成です!みずみずしい桃のコンポートは、見るだけで食欲がそそられちゃいますね。


桃のコンポートを、こんな風にアレンジするのもアリ




そのまま食べてもおいしい桃のコンポートですが、アレンジを楽しむのもおすすめ。バニラアイスとラズベリーを合わせた、「ピーチメルバ」なんていかがですか?





バニラアイスの⽩⾊、桃のピンク⾊、ラズベリーの⾚紫⾊のグラデーションがとってもきれい…。味はもちろん、見た目にも満足できるデザートです。


今が旬の桃を使って、初夏にぴったりなスイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょう。


レシピ提供:Mr. CHEESECAKE


Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)

https://mr-cheesecake.com/

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