金沢発チーズケーキ専門店「こめトはな」がプロデュース。チーズフォームたっぷりの特製かき氷が気になります
isuta / 2021年7月20日 9時0分
ひんやりかき氷が恋しくなる猛暑の夏。
金沢の「ヤマト 糀パーク」には、チーズケーキ専門店「こめトはな」がプロデュースした、とろとろのチーズフォームたっぷりの特製かき氷がお目見えしましたよ。
今年オープンしたチーズケーキ専門店
「こめトはな」は今年3月、金沢市大野町(おおのまち)のヤマト醤油味噌が運営する、発酵テーマパーク「ヤマト 糀パーク」内にオープンしたチーズケーキ専門店です。
創業110年目の味噌・醤油蔵ならではの発酵技術を活かした、“できたてチーズケーキ”などがテイクアウトで楽しめちゃうそうですよ。
チーズ×糀×いちご×氷のハーモニー
今回は、こめトはな×糀パーク内の発酵美人食堂×氷の老舗・クラモト製氷がコラボ!
発酵食美人食堂のカフェタイムに、チーズフォームがたっぷり使われた「こめトはな」プロデュースのオリジナルかき氷がお目見えしましたよ。
イートイン『こめはなかき氷~いちご~』(税込1200円)
夏限定『こめはなかき氷~いちご~』は、ふわふわの天然氷に甘酸っぱい苺ソース&ふわとろチーズフォームをたっぷりトッピング。
かき氷のベースは、地元金沢のクラモト製氷さんと連携し、適度に空気を含んだふわふわシャキシャキした食感を実現。
甘酸っぱいいちごソースは、発酵食美人食堂のキッチンで手作りされた果肉たっぷり×つぶつぶ食感。
こめトはなが開発したチーズフォームは、氷のふわふわ食感を潰さないよう、極限まで軽い食感に仕上げているそうですよ。
テイクアウト『こめはなかき氷~いちご~』(税込900円)
さらに食べ進めると、氷の下に忍ばせたヤマト醤油味噌のオリジナル「玄米甘糀ショコラ」がアクセントをプラス。
糀だけの甘みで作られた特製のチョコレートソースで自家製いちごソースとも相性抜群。
最後まで食べ飽きることなく楽しめそうですね。
『こめはなかき氷~いちご~』は、発酵食美人食堂のカフェタイム(14時30分~17時/L.O.16時)に夏季限定で販売されるそうなので、美味しくクールダウンしたい人は立ち寄ってみてくださいね。
■金沢チーズケーキ専門店「こめトはな」
場所:石川県金沢市大野町4丁目イ170番地(ヤマト 糀パーク内)
営業時間:10時~17時 ※完売次第終了する場合があります。
定休日:水曜日
https://kometohana.com/
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