シチリア島のお菓子「カンノーリ」は、もう食べた?コレド室町のイタリアンバールでテイクアウトがスタート!
isuta / 2022年5月19日 14時0分
レストランの人気メニューが、おうちで味わえちゃうテイクアウトスイーツ。
東京・日本橋、コレド室町のイタリアンバール「IL BACARO ALMA (イル バーカロ アルマ) 」では、人気スイーツ『Bacaro Cannoli (バーカロ カンノーリ)』のテイクアウト販売が5月20日(金)よりスタートしますよ。
日本橋のイタリアンバール「IL BACARO ALMA」
日本橋のイタリアンバール「IL BACARO ALMA」は、東北の豊かな食の恵みを送り届けてきた、恵比寿の老舗イタリアン「ALMA(アルマ)」の姉妹店です。
店名の「ALMA=恵み」が意味する通り、東北各地の食の恵みがたっぷり詰まった、伝統的なイタリア郷土料理がカジュアルに楽しめるイタリアンバールなのだそうですよ。
シチリア島の伝統菓子「カンノーリ」がテイクアウトで楽しめちゃう
テイクアウト販売がスタートする『Bacaro Cannoli(バーカロ カンノーリ)』(1個 税込680円)は、2022年3月に店内限定でお目見えした人気メニュー。
“カンノーリ”は、小麦粉ベースの生地を金属の筒に巻きつけて油で揚げ、中にリコッタチーズがベースのクリームを詰めた、イタリア・シチリア島発祥の伝統菓子なのだとか。
手土産や差し入れには、ちょっぴりお得な2個入(税込1200円)、3個入(税込1700円)がおすすめですよ。
姉妹店「ALMA」監修のシンプルレシピで、食べ飽きない味わいに
レシピは姉妹店「ALMA」が監修。
伝統的な製法や素材を大切にして、丁寧に作られるといいます。
味の決め手となるクリームには、イタリア・ステリルガルダ製のリコッタチーズを使用。
様々な種類のリコッタチーズの試食を重ね「香り高さ」と「軽やかさ」を追求し、あえてシンプルなレシピにすることで、チーズの濃厚な香りや味わいが存分に楽しめるのだとか。
何層にも折り重なった生地は、ラードで揚げることで旨味のあるサクッと食感に。
さらに本場イタリアのマルサラ酒を贅沢に使用して、上品な香りをプラス。
大きな見た目からは想像できない、軽やかで上品な、食べ飽きない“カンノーリ”に仕上げられているそうですよ。
『Bacaro Cannoli』のテイクアウト販売は5月20日(金)スタート。
11時から22時までの販売となるので、味わってみたい人は足を運んでみてはいかがでしょう。
■IL BACARO ALMA
住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3-1F
営業時間 : 11:00〜22:30 (L.O. 22:00)
https://classic-inc.jp/il_bacaro_alma/
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