1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

今年のハロウィン何つくる?材料5つで簡単にできる、「かぼちゃバスクチーズケーキ」の作り方教えちゃいます

isuta / 2022年10月17日 12時0分

10月も中盤に入り、もうすぐハロウィンですね。2022年は手作りのケーキを作って楽しんでみませんか?


そこで今回は、見た目も味も本格的な「かぼちゃのバスクチーズケーキ」のレシピをご紹介します!


材料たったの5つで簡単に作れるので、ぜひ真似してみてくださいね。


「かぼちゃバスクチーズケーキ」作りの材料は5つだけ!

かぼちゃのバスクチーズケーキ材料


材料(直径15cmの型1つ分)

蒸したかぼちゃ(種、皮なし)200g

クリームチーズ 200g

砂糖 or きび砂糖 100g

生クリーム 200ml

卵 2個



まずは下準備から。かぼちゃを蒸す時は、適当なサイズに切ってから種をとり、耐熱皿に入れラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱します。


つまようじなどでかぼちゃの硬さを確認し、足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を増やしてみてくださいね。目安は、ようじがなめらかにスッと通るくらい。


「かぼちゃバスクチーズケーキ」の作り方

かぼちゃのバスクチーズケーキ


かぼちゃが蒸しあがったら、本格的に調理スタートです。


まずは、ボウルにかぼちゃと生クリームを入れて混ぜ合わせましょう。この後しっかり混ぜる工程があるので、この時点ではざっくりでOK。


かぼちゃと生クリーム


続いて別のボウルに、常温でなめらかにしたクリームチーズと砂糖、卵を入れて混ぜ合わせます。


そこへ、最初に混ぜたかぼちゃと生クリームを入れて、ハンドミキサーでしっかり撹拌。


かぼちゃバスクチーズケーキの生地


きちんと混ざり合ったら、クッキングシートを敷いた15cmの型に、生地を流しこみます。トントンと数回軽くテーブルに落として、空気を抜くのも忘れずに。


かぼちゃのバスクチーズケーキ生地


最後は、210℃に予熱したオーブンへ投入して30分。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!


出来たてが食べたくなるところだけど、そこでぐっと我慢することで、ねっとり濃厚な味わいに。


かぼちゃのバスクチーズケーキ


最後はお好みで、生クリームやリーフなどをトッピングしてもかわいいですよ。


ハロウィンのおうちカフェはこれで決まり!

今回ご紹介した「かぼちゃのバスクチーズケーキ」はいかがでしたか?


材料も少なく、作りやすい手順なので初心者の方も簡単に作れちゃいますよ。


ハロウィンのおうちカフェにぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください