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1月発売の「ミスド」新作は、一口目から衝撃の美味しさ!鎧塚シェフとの注目コラボは今回も争奪戦の予感

isuta / 2023年1月5日 19時0分

デザートを食べたい気分のとき、自分にちょっとしたご褒美をあげたいとき。そんなときミスタードーナツを食べると、しあわせな気持ちになりますよね。


有名パティシエとのコラボレーションも毎回大きな話題になるミスドですが、またまた気になる新作が発表されました。


1月11日(水)より登場するのは、パティシエ・鎧塚俊彦さんと共同開発したという「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」です。


発売に先駆けて試食したのですが…これは一口目から感動する美味しさです!


「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」が登場

「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」のビジュアル


ミスドと鎧塚シェフがコラボするのは、今回で5回目。こだわり食感の新作ドーナツが全4種お目見えします。


鎧塚シェフによると、これまでもいろいろなメニューにトライしてきたけれど、今回は“ショコラ”を全面に出したかったとのこと。


なんと、ガトーショコラをイメージしたドーナツ生地を、ミスドが新たに開発したそうです。


今までの食感とまるで違う、土台のドーナツをいかに美味しく仕上げるか。鎧塚シェフならではの発想で、トッピングなどを考えてブラッシュアップしていったといいます。


「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」4種


鎧塚シェフが1番こだわったのは“食感”。


さまざまな食感の重なりを作り出し、口の中でどう溶け合うか、どのように美味しさが広がるかまで、計算して作られているそうで…食べる前から期待しかありません!


新生地を使用した「ガトーショコラドーナツ」に感動…

「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」4種


全4種のうち2つはドーナツ型、ほかの2つは中にクリームが詰まった形。ビジュアルから食欲をそそられちゃいますね。


一口食べてびっくりしたのが、土台となる『ガトーショコラドーナツ』の食感!見た目からフレンチクルーラーのような食感を想像していたのですが、“サクッ”とした感覚に驚きました。


サクッとしたと思ったら、中は“ホロッ”とした食感。そして口の中で“しっとり”とした感触に変化していって、口の中がしあわせの大渋滞…。


新しく開発したこだわりの生地というだけあって、もうこれだけで美味しすぎます。このコラボが終わっても、ぜひ発売してくれないかな。


ショコラ好きにはたまらない「トリオレショコラ」

「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」の「トリオレショコラ」


ここからは、登場する全4種のお味をご紹介。


こちらの「トリオレショコラ」は、土台となるガトーショコラドーナツにガナッシュショコラクリーム、そしてショコラホイップという3つのショコラを堪能できる一品です。


贅沢な仕上がりは、まるでケーキを食べている感覚。キャンディングアーモンドのカリッとした食感も加わり、いくつもの美味しさを楽しめますよ。


「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」の「ノワドココ」


「ノワドココ」は、鎧塚シェフが1番お気に入りだというメニュー。表面をホワイトチョコでコーティングし、ローストしたココナツロングをトッピングしています。


真ん中には塩キャラメルクリームが入っており、食べる前は「甘みが強いのかな?」と思っていたのですが、塩味が加えられていることで、思ったよりもすっきりとした味わいでした。


ローストされたココナツの香ばしさが、またいい味を出しているんですよね…。鎧塚シェフが太鼓判を押すのも納得です!


「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」の「ピスターシュ」


“Toshi Yoroizukaといえばピスタチオ”という声も上がるほど、30年以上ピスタチオに向き合ってきた鎧塚シェフ。


ガトーショコラドーナツにココアパウダーをまぶし、ショコラホイップとピスタチオホイップを絞った「ピスターシュ」も、間違いない美味しさです!


鮮やかなグリーンのホイップは、見た目も華やかですよね。おやつタイムだけでなく、ワインなどのお酒と合わせて夜のスイーツとして味わうのも良さそうですよ。


「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」の「モンブラン」


最後にご紹介するのは「モンブラン」。ショコラホイップとマロンホイップを絞り、上にキャンディングアーモンドをトッピングした一品です。


ふわっとした食感のホイップと、こだわりのガトーショコラドーナツの相性は抜群。優しい口当たりで、口の中でだんだんと解けていくような感覚でした◎


価格は4種すべて、テイクアウトが税込248円、イートインが税込253円。2月上旬まで展開予定とのことですが、順次販売終了となるため、早めにゲットした方が良さそうです!


テイクアウト専用のセットも登場するよ

「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」4種


テイクアウト専用で、「ヨロイヅカ式ショコラセット」(税込992円)も発売。4種のドーナツから好きな4個を組み合わせ、オリジナル紙袋と一緒に購入できます。


「ヨロイヅカ式ショコラセット」の紙袋


“Toshi Yoroizuka”のロゴが入った紙袋は特別感もあり、プレゼントやお土産にもぴったり。紙袋がなくなり次第終了とのことなので、気になる方はチェックしてくださいね。


ミスタードーナツ公式サイト

https://www.misterdonut.jp/


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