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京都の「お砂糖カフェ」は散策途中の癒しにぴったり。とろんと“お芋の生プリン”にアイスのせは秋だけのお楽しみ

isuta / 2023年10月31日 10時0分

紅葉のシーズンを迎える11月は、いつも以上に遠出をしたくなりますよね。


京都の古民家を改装したカフェ「糖太朗(とうたろう)」では、散策のひと休みにぴったりなスイートなメニューが楽しめますよ。


京都の古民家を改装したお砂糖カフェ

京都の古民家カフェ「糖太朗」の店舗外観


「糖太朗」は2023年3月、京都の日本茶スタンド「八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)」の新ブランドとして誕生した“specialty sugar shop”です。


築100年ほどの古民家を土壁や間取りはそのままに改装した店内で、お砂糖にこだわったスイーツやドリンクがスタンディングで楽しめます。


京都の古民家カフェ「糖太朗」で使われるこだわりの砂糖イメージ


メニューには「質の良い砂糖こそ“美味しくて、カラダに優しい”」という想いを伝えるため、精製される前の砂糖『含蜜糖』のみを使用。


『含蜜糖』は、一般的な砂糖に比べミネラルが多く、まろやかで深みやコクのある味わいが特長なのだとか。


とろんと生プリン×自家製アイスのマリアージュ

京都の古民家カフェ「糖太朗」の看板メニュー、和三盆をかけて食べる「生プリン」


オープン当初からの人気メニュー「生プリン」は、生乳に比べ濃厚なミルク感のある『濃縮ミルク』が使われた、とろんと食感。


目の前で、上品な味わいの和三盆をたっぷりかけてもらえるそうですよ。


京都の古民家カフェ「糖太朗」の定番人気メニュー「生プリン」+「アイス乗せ」
「生プリン プレーン」(税込720円)+「アイス乗せ」(税込350円)



さらに「生プリン」に自家製のミルクアイスをトッピングして、より満足感のある一皿にするのもおすすめです。


季節限定フレーバー「生プリン 芋」が登場

京都の古民家カフェ「糖太朗」の季節限定メニュー「生プリン 芋」+「アイス乗せ」
「生プリン 芋」(税込800円)+「アイス乗せ」(税込350円)



この秋は季節限定フレーバー「生プリン 芋」(税込800円)もお目見え中です。


京都の古民家カフェ「糖太朗」の季節限定メニュー「生プリン 芋」+「アイス乗せ」と抹茶ドリンク


こちらは、濃厚なミルクプリンに安納芋で作った芋ペーストを添えた、秋ならではの味わい。


京都の古民家カフェ「糖太朗」の季節限定メニュー「生プリン 芋」+「アイス乗せ」


芋ペーストはオーダーごとに、奥深いコクの“阿波和三盆”をたっぷりかけて炙って提供されるのもうれしいポイントです。


京都の古民家カフェ「糖太朗」の季節限定メニュー「生プリン 芋」+「アイス乗せ」と抹茶ドリンク


ちょっと意外な組み合わせの「珈琲×抹茶」(税込850円)などのドリンクも、「アイス乗せ」(税込350円)や「白玉」(税込160円)トッピングでカスタマイズできますよ。


京都の古民家カフェ「糖太朗」のスタンディングスタイルの店内


スタンディングスタイルのお店は、観光の途中に気軽に立ち寄れるのもうれしいポイントですよね。


この秋、京都へ行く予定のある人はこだわりのお砂糖メニューに癒されてみてはいかがでしょう。


■糖太朗

住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2

営業時間:10:00~18:00(L.O.17:00)

定休日:不定休

席数:9人(立ちカウンター)



公式Instagram:totaro_kyoto






参照元:株式会社room プレスリリース

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