1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

泡盛粕生まれの新しいうま味食材「うま藻」が、イタリアンの名店「IL TEATRINO DA SALONE」、2月の月間コースメニューに採用

ITライフハック / 2024年2月8日 23時0分

泡盛粕生まれの新しいうま味食材「うま藻」が、イタリアンの名店「IL TEATRINO DA SALONE」、2月の月間コースメニューに採用


株式会社AlgaleXとサローネグループは、2024年2月1日(木)~同2月29日(木)まで、サローネグループが運営する南青山のイタリアンレストラン「IL TEATRINO DA SALONE」にて「うま藻」を使用した一品を、コースメニューの中で提供する。今月2月19日(月)にはコラボディナーイベントを実施予定。

AlgaleXは、「海の美味しさを、次の世代へ繋げていく」ことを目指し、旨味やDHAなどの体に嬉しい栄養素を、持続可能な藻を通じて世界へと提供していくフードテックカンパニー。
今回、地元沖縄の未利用食品である泡盛粕で育てた、うま味を高含有する世界で唯一の藻「うま藻」が、サローネグループの「IL TEATRINO DA SALONE」にて採用されたことを発表した。

■サローネグループについて
サローネグループは、神奈川の旗艦店「SALONE2007」をはじめ、東京、大阪に店舗を展開するイタリアンレストラングループ。イタリア各地の郷土料理の真髄を大切にしながらも、イタリアの今を伝えるべく、革新し続ける料理とサービスでゲストを迎えている。

詳細はこちら ⇒ https://www.salone2007.com/

sub2

■サローネグループ/ AlgaleXの取組概要
『サローネグループは、「美味しさ」が続いていく未来を創っていきたいと思っています。だからこそ、「うま藻」が持つサステナブルなストーリーと、その美味しさに共感しました。今回のうま藻との取組を通じて、「美味しさ」と「食の持続可能性」は両立可能であることを、サローネならではの食のエンターテインメントを通じてお伝え出来れば幸いです。』

実施期間:2024年2月1日(木)~同2月29日(木) コースメニュー採用
実施場所:「IL TEATRINO DA SALONE」 東京都港区南青山7丁目11-5 HOUSE7115 B1F

提供コースメニュー イメージ
*以下は一例。コースにより一部変更となることがある



〇限定イベント 「The show must go on!」(2月19日限定)
「IL TEATRINO DA SALONE」のお店のコンセプトは、小さな劇場だ。美味しいお料理を通じて、お越しいただいたお客様に食を通じた上質なエンターテイメントを提供している。

『今回は新しい食材“うま藻”という新人役者が、下積みを経てやがて主演へと進化していくストーリー。タイトル「The show must go on」に隠された意味と、一つの食材が紡ぐ未来へと続く食のストーリーをお届け出来れば幸いです。』

主演:うま藻
Presented by: IL TEATRINO DA SALONE

■AlgaleXについて
未利用食品を使った独自の藻類発酵技術を持つフードテックカンパニー。「海の美味しさを、次の世代へ」をミッションに、海の生態系を支える藻を通じてうま味やDHAを作り出し、海洋資源の減少に歯止めをかけることを目指している。独自の技術で生み出した「うま味」とDHAが豊富な藻「うま藻」を、現在国内外のレストランを中心に販売している。

■うま藻について
捨てられている泡盛粕を主原料にして育てたうま味成分とDHAが豊富な美味しい藻。
一般的に藻は、豊富な健康成分を含有しても、匂いや味をマスキングしないと食用には向かない。しかしうま藻は、カラスミのような風味と3種のうま味成分を濃厚に含有する、そのまま食べて美味しい藻だ。お料理のコクを引き出す新しいうま味食材として、既に一部レストランでの採用や食に関心の高い消費者の間で少しずつ浸透してきている。うま味だけでなく、健康機能も兼ね備えており、サバの10倍以上の濃度で含まれるDHAをはじめ、GABA・アルギニン・BCAAや、プラントベースのライフスタイルでは不足しがちなビタミンB12なども含まれる。

詳細はこちら ⇒ https://umamo.jp/shop

sub1

■うま藻

■ITライフハック
■ITライフハック X(旧Twitter)
■ITライフハック Facebook
■ITライフハック YouTube

■カルチャーに関連した記事を読む
・2024年4月22日~28日開催!「ニコニコ超会議2024」企画発表第1弾
・無料試食会を開催へ!モスバーガー初、「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」一斉先行試食会
・大阪梅田・HEP FIVEで開催!「呪術廻戦 全国を廻れ!じゅじゅつ旅」
・武蔵野大学 アントレプレナーシップ学部、東京都「大学発スタートアップ創出支援事業」に選出
・かわいすぎる料理研究家 ファン・インソンさんが辛口レビュー?モスバーガー「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~」発表会

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください