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首都圏の巣ごもり延長でレシピを軸に食品メーカー6社が初の結集!毎日の食事づくりを応援する「#うちで食べよう」Twitterレシピ企画を開始

ITライフハック / 2020年5月19日 13時0分

首都圏の巣ごもり延長でレシピを軸に食品メーカー6社が初の結集!毎日の食事づくりを応援する「#うちで食べよう」Twitterレシピ企画を開始


味の素、キッコーマン、キユーピー、ハウス食品グループ本社、マルコメ、Mizkan(五十音順)は、毎週共通の食材テーマを1つ設定して、Twitterにレシピを投稿していく企画「#うちで食べよう」を始めた。6社が持っているレシピからテーマに即したレシピを共通のハッシュタグで投稿していく。キッコーマンの公式アカウントに作成したモーメント(※)を各社がツイート・リツイートすることで、6社の公式アカウントでも「#うちで食べよう」のレシピ投稿を見ることができる。

現在、おうちご飯が常態化する一方、食材を買いに出る回数はできるだけ少なくしなくてはならない状況にある。私たち食品メーカーには数多のレシピがあり、「1つの食材にもさまざまな楽しみ方があることを、少しでも多くの方に知ってもらえたら」という思いから、キッコーマンの呼びかけで企画が生まれた。

レシピを切り口に今回の6社が集うのは初めての試みとなる。「#うちで食べよう」1回目のテーマ食材は“鶏むね肉”だ。各社が自社商品を組み合わせた楽しみ方を投稿する。

■おいしいおみそ汁の作り方(マルコメ)

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