ワンランク上の日常を!UCC『ドリップポッド』×三菱電機『ブレッドオーブン』体験会
ITライフハック / 2021年4月9日 18時30分
コロナ禍により自宅で過ごす時間が増え、朝食の喫食率が上昇している。なかでも、特にトーストとコーヒーが朝食の場に出現する回数は大幅に増加。口にする割合が増える一方でレシピのマンネリ化が想定される。このような状況を踏まえUCCは、コーヒーを通じて、コロナ禍の「ニューノーマル」な朝食を、少しでも明るく、気持ちが盛り上がる時間になるよう演出したいという想いから、焼きたて食パンのおいしさを目指した三菱電機の『ブレッドオーブン』とのコラボレーションにより、コーヒーとトーストの「マリアージュ」を実際に試せるプレス向け体験会を実施した。
■「焼きたて食パン」のおいしさを実現する!三菱電機『ブレッドオーブン』
三菱電機が目指したのは、パン焼き窯から取り出した「焼きたて食パン」のおいしさだ。食パン内の水分と香りを庫内から逃さずに焼く独自の「密封断熱構造」により、パンの耳までふんわりとした食感と味わい深い“生トースト”を実現した。
「焼きたて食パン」のおいしさを実現する、三菱電機『ブレッドオーブン』
食パン1枚サイズの庫内とプレート加熱方式により、きめ細かく温度を調整しながら、ヒーターの熱を食パンにむらなく伝えることで、ふんわり、しっとりとした究極の1枚に仕上げる。冷凍したトーストをそのまま焼ける『冷凍トースト』モードのほか、卵や野菜、チーズなどをのせた『トッピングトースト』や『フレンチトースト』の専用モードも搭載、色々なアレンジメニューを楽しめる一台だ。
『ブレッドオーブン』で焼いたトースト
■日本人の味覚に合うドリップコーヒーを味わえる!UCC『ドリップポッド』
UCC『ドリップポッド』は、日本のコーヒー文化を生み育ててきたUCCが、日本人の味覚に合うドリップコーヒーのおいしさを、確実に届けるため開発した、独自のドリップコーヒーシステムだ。
日本人の味覚に合うドリップコーヒーを味わえる!UCC『ドリップポッド』
専用のカプセルと抽出マシンにより、プロのハンドドリップの抽出メカニズムを再現した。「カップから農園まで」を理念に掲げるUCCが、“カップまでのラストワンマイル(抽出工程)”まで手掛けることにより、いつでもコーヒー豆の魅力を最大限に引き出した味わいを楽しめる。
『ドリップポッド』に専用のカプセルをセットするだけで、美味しいコーヒーが飲める
■焼き立てパンと淹れたてのコーヒーで「コーヒーマリアージュ」体験
「コーヒーマリアージュ」とは、コーヒーと相性のよい食材を選び、一緒に食べ合わせることだ。コーヒーを楽しむ時間を何倍も豊かにしてくれる。基本の合わせ方は「同調」と「補完」だ。コーヒーの味わいと似た味わいを選び、お互いに足りない味わいを補い合うことにより、隠れていた味わいが引き立ち、味わいに複雑さが増し奥行きが生まれる。
最初に体験した「コーヒーマリアージュ」は、「ふわふわフレンチトースト」×「ブルーマウンテンブレンド」。「ブルーマウンテンブレンド」は、コーヒーの王様の名にふさわしい甘く優雅な香り。苦味・酸味・コクが見事に調査した品格ある味わいが特徴だ。
体験してみると、フレンチトーストとコーヒー、お互いの甘さが引き出されていた。イチゴと合わせると、フレッシュな風味と香りが引き立ち上質な味わいになる。
「ふわふわフレンチトースト」×「ブルーマウンテンブレンド」を体験
次に体験したのは、「ベイクドカレートースト」×「モカ&キリマンジャロ」。「モカ&キリマンジャロ」は、アフリカで育った相性の良いコーヒー豆をブレンド。フルーティーでなめらかな味わいが特徴だ。
体験してみると、カレーのコクと、コーヒーのなめらかなコクが溶け合い、すっきりとした印象を受けた。後味に残るトーストの香ばしさと甘さも引き立っていた。
「ベイクドカレートースト」×「モカ&キリマンジャロ」を体験
トーストやパンは何気なく食卓に並びがちな朝ごはんの王道だが、ほんの少し手を加えるだけで、あわただしい朝がワンランクアップした上質な時間に早変わりする。UCC『ドリップポッド』×三菱電機『ブレッドオーブン』で、リッチな朝のひとときを楽しんでみては如何だろうか。
■三菱電機『ブレッドオーブン』
■UCC ドリップポッド(DRIP POD)公式ストア
■ITライフハック
■ITライフハック Twitter
■ITライフハック Facebook
■カルチャーに関連した記事を読む
・コロナ禍の店舗を支援!シャッターを活用したアートプロジェクト『CHILL ART』
・シルバニアファミリーが待望の登場!マクドナルドのハッピーセット
・三重大学福﨑智司教授が登壇!次亜塩素酸水溶液、次亜塩素酸ナトリウムのメディアセミナー
・組立や収納に長けている!家や屋外で活躍する竹製のローデスク
・「麻布 あみ城」の料理長が監修!『素材にこだわった海鮮椀と丼の具 6ヵ月頒布会』を販売開始
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
伊藤園「タリーズコーヒー」のヒット商品で使用しているキリマンジャロコーヒーの魅力とは? タンザニア大使が広がりを歓迎
食品新聞 / 2024年4月27日 9時2分
-
インテリアショップ初!「ACTUS(アクタス)」にて「DRIP POD YOUBI」の販売を開始
PR TIMES / 2024年4月25日 14時0分
-
「UCC BLACK 無糖」30周年 パーソナルサイズ・ホームサイズのブラックコーヒーに注力 紙パック市場には更なる成長見込む
食品新聞 / 2024年4月21日 20時29分
-
ベックスコーヒーの「630円モーニング」に驚いた朝 一見、手間のかかりそうなメニューなのに…!
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 7時0分
-
UCCグループのソロフレッシュコーヒーシステム株式会社がW2 Repeat Foodを採用 LTVの向上を目指しドリップポッド公式ストアをリニューアル、新規の定期購入申込数が大幅アップ
Digital PR Platform / 2024年4月10日 10時0分
ランキング
-
1「既存作品と類似している」と指摘 上演中の演劇が急遽中止で劇団側謝罪
ねとらぼ / 2024年5月8日 13時13分
-
2「iPad(第10世代)」が大幅値下げ、「iPad mini」は値上げ 価格改定で明暗分かれる
マイナビニュース / 2024年5月8日 13時31分
-
3シャープ、デザイン一新&ディスプレイ大型化の「AQUOS wish4」
マイナビニュース / 2024年5月8日 11時0分
-
4「新紙幣出てきたんだけど」 レジで“千円札”見た若者がポツリ→まさかの正体にショック広がる 「そうだよねえぇ」
ねとらぼ / 2024年5月7日 12時0分
-
5「天才なのか狂気なのか」 ガソリンタンクに液体窒素を入れてみたら…… 海外の“とんでもない実験”に心臓バクバク
ねとらぼ / 2024年5月6日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください