カルビー初の「ビール」飲料発売 開発に3年、狙いは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月6日 17時23分
![カルビー初の「ビール」飲料発売 開発に3年、狙いは?](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/itmedia_bizmakoto/itmedia_bizmakoto_20240806149_0-small.jpg)
カルビー初のビール「飲んでミーノ」(プレスリリースより引用、以下同)
カルビーは8月6日、同社初となるビール「飲んでミーノ」(350ミリ缶、メーカー希望小売価格398円)を数量限定で発売した。同商品は、COEDOビールの製造を手掛ける協同商事コエドブルワリー(埼玉県川越市)とのコラボ商品。ビールは通常規格外として処分される原材料をアップサイクルして作られており、フードロス削減の狙いがある。
両社のビール開発は、2021年よりスタート。カルビーの人気商品であるヘルシーなスナック菓子「miino」とのペアリングをコンセプトに、約3年かけて完成した。
ビールは、カルビーの定番商品「フルグラ」の製造過程で規格外としてはじかれたオーツ麦をアップサイクルして作られている。オーツ麦はビールの原料としては粉砕して使用するため、規格外でも問題ないという。
カルビーでは「未利用の食糧資源を活用する」という考えに基づき商品開発を行っている。でんぷんとして消費されていたじゃがいもを丸ごと使用し、スナック菓子に変えたサッポロポテトやポテトチップスを生み出した。また、ポテトチップスの規格に合わないじゃがいもを、さらに活用することでじゃがりこなどの商品を開発した。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
Calbee×COEDOの初コラボレーション シリアルに使うオーツ麦をアップサイクルしたカルビー初のビールが誕生「miino」に合う、『飲んでミーノ(Mellow IPA)』
PR TIMES / 2024年8月5日 15時45分
-
COEDO × Calbeeコラボレーションビールをリリース
PR TIMES / 2024年8月5日 12時15分
-
北海道で収穫されたばかりの初掘りじゃがいものみを使用『北海道初掘りポテトチップス 北海道うすしお味/昆布しょうゆ味』
PR TIMES / 2024年8月2日 17時40分
-
ロッテ「トッポ」のプレッツェル部分をアップサイクルしたサステナブルクラフトビール※を共同開発
PR TIMES / 2024年7月30日 14時0分
-
規格外の抹茶をアップサイクルするプロジェクト「まっちゃれんじ」
PR TIMES / 2024年7月13日 17時45分
ランキング
-
1日経平均、終値3217円高の3万4675円…大暴落の反動で史上最大の上昇幅
読売新聞 / 2024年8月6日 15時12分
-
2「キレートレモン」なぜ女性人気に火がついたのか 女性がずっと解消したかった美容の悩みに応えた
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 9時50分
-
3ホンダ、コンパクトカー「フィット」リニューアル 「本当にデザインが良いよなぁ」SNS期待の声
J-CASTニュース / 2024年8月5日 7時10分
-
4前澤友作氏「正直危険かも」株投資の初心者に警鐘 2020年には自身が44億損失
よろず~ニュース / 2024年8月6日 16時20分
-
5賃料未払いのまま営業中、咲洲庁舎内「コスモタワーホテル」に大阪府が10月末までの退去要求
読売新聞 / 2024年8月6日 13時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)