「AIピザ」? ピザハットがチーズ量をAIで分析、130%に増量
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月18日 15時15分
ピザハット、全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増量(プレスリリースより引用、以下同)
日本ピザハット(横浜市)は10月17日、全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増量すると発表した。21日から全店舗で発売する。味を数値化・チャート化して評価するAI味覚センサー「レオ」が、ピザに最適なチーズ量を導き出したという。
日本ピザハットの商品開発ユニットによると、ピザの味を左右するキーポイントは「チーズの量」だという。人間の感覚だけで商品開発を行うと、試食する担当者の体調や季節などによって微妙なブレが出てしまう。そこで、最もおいしさを引き出すチーズの量を把握するため、商品開発にAIを活用することになった。
ピザハットのピザは、モッツァレラチーズとゴーダチーズの2種類を使用している。今回はモッツァレラチーズの量を検証した。レオを活用し、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の各要素を分析したところ、現行のピザのチーズ量を120~150%に増やすと、おいしさがアップすることが分かった。
売り上げ上位12種類のピザについて、チーズ増量商品と現行商品の試食を実施。その結果、チーズ量140%は6種類のピザで味のバランスが崩れ、150%は具材の味が感じづらい上、ソースの味もぼやけてしまった。一方、130%は140%に比べて素材の味も感じながらチーズのうまみが増す結果に。120%はチーズの増量感が十分に得られなかったという。
その後調整を繰り返し、レオと商品開発員の4人全員が納得したのが、チーズ量を130%に増量することだった。同社は「AIの技術力と人間の経験値が組み合わさることで、マルゲリータのようなシンプルなピザから、プルコギのようなガッツリ系のピザまで、全てに当てはまる黄金比を見つけることができた」とコメントした。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「AIピザ」ピザハットから誕生! なにがAI?
マイナビニュース / 2024年10月17日 16時1分
-
AIとピザ職人がタッグ結成 ピザハットのピザ全品がチーズ量130%の「AIピザ」にリニューアル
おたくま経済新聞 / 2024年10月17日 15時50分
-
AI×ピザ職人がタッグを組んで導き出したピザのうまさの黄金比・最適解はチーズ130%に増量!
PR TIMES / 2024年10月17日 10時10分
-
ドミノ・ピザ、新ブランドメッセージ「いい日、ドミの日。」を発表いい事があった日は、ピザを食べてさらにハッピーに♪新商品「たーーっぷりクワトロ」、10月15日発売開始
PR TIMES / 2024年9月30日 13時15分
-
簡単調理ですぐおいしい! 宮崎県高原町のふるさと納税返礼品「素材と味付けにこだわった高原町の惣菜」9選
マイナビニュース / 2024年9月21日 8時0分
ランキング
-
1ハンコをつくっているシヤチハタが、なぜ“尿ハネに会える”商品を開発したのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月18日 8時10分
-
2もう、ダメ…年金月12万円「老人ホーム」で楽しく暮らしているはずの75歳母のか細い声。新幹線に飛び乗ってきた42歳娘は嗚咽、目の当たりにした〈まさかの惨状〉【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月18日 10時45分
-
3「学者は世間知らず」とはどういう意味なのか 宮廷道化師たる学者が果たすべき3つの役割
東洋経済オンライン / 2024年10月18日 9時0分
-
4サンケン電気、能登地震で被災の子会社工場を閉鎖へ
ロイター / 2024年10月18日 15時44分
-
5公取委 フリーランス法施行前に調査6割以上が“買いたたき”経験か
日テレNEWS NNN / 2024年10月18日 15時23分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください