井村屋、あずきバーの「こしあん」再販 昨年は2週間で完売
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月26日 8時0分
あずきを粉砕した「あずきパウダー」を配合
井村屋(津市)は11月4日、「こしあんバー」(86円)を数量限定で発売する。こしあんバーは、同社の看板商品である「あずきバー」の発売50周年を記念し、開発。2023年8月に数量限定で発売したところ、2週間で完売となった。
開発担当者の森大和さん(商品開発部冷菓チーム)によると、以前から「あずきの粒が苦手」「こしあんタイプのバーアイスを出してほしい」という声が寄せられていたという。あずきバーは、あずきを煮る→砂糖や塩などと混ぜ合わせて煮詰める→型に入れて凍らせる、という過程を経て完成するが、こしあんバーは煮詰める前に、原料となる生あんの製造工程が加わる。
生あんの製造工程では、あずきの皮を取り除き、水に何度もさらす工程がある。これにより、こしあんらしいなめらかな味わいが生まれるが、あずきの風味があっさりしてしまう。そこで、あずきを粉砕した「あずきパウダー」を配合し、あずき風味を引き出した。
配合する砂糖の一部には氷砂糖を使用。ミネラル分の多い球美(くみ)の塩と合わせることで、すっきりとした上品な甘さとコクのバランスをとった。2023年8月の発売に至るまで、砂糖や塩の種類や量を何十通りも試作したという。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ファン大歓喜!井村屋から復刻商品「プリンまん」が数量限定発売中だよ♡
東京バーゲンマニア / 2024年11月13日 9時5分
-
猛暑で売り上げ爆増のアイスクリーム業界「森永乳業」「森永製菓」「井村屋」3社で好調なのはどこ?
MONEYPLUS / 2024年10月31日 7時30分
-
過去10年間のうまかっちゃん期間限定バラエティのうち、発売月出荷数No.1!「うまかっちゃん」<福さ屋特製明太子漬込み液使用めんたい風味とんこつ>数量・期間限定で再発売!
PR TIMES / 2024年10月30日 16時15分
-
「肉まん・あんまん」発売60周年記念!人気商品を復刻『2コ入プリンまん』11月11日(月)より数量限定発売
PR TIMES / 2024年10月29日 13時45分
-
井村屋のアイスバー「こしあんバー」の再販売が決定 昨年は発売から2週間で売り切れ 11月4日(月)から数量限定で販売
OVO [オーヴォ] / 2024年10月24日 7時29分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2北欧電池企業が破産法申請 EV販売鈍化、経営圧迫
共同通信 / 2024年11月22日 7時24分
-
3NY株続伸、461ドル高=トランプ氏の政策期待で
時事通信 / 2024年11月22日 7時23分
-
4業績悪化の日産、アメリカでの希望退職に1000人が応募か…世界で9000人削減方針
読売新聞 / 2024年11月21日 22時2分
-
5米司法省、グーグルにクローム売却要求 検索市場独占の是正で
ロイター / 2024年11月22日 7時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください