パンを焼くときに“肝心なもの”を入れ忘れたら…… 思わぬ姿になったパンに「こんなふうになるんだ」と驚きの声
ねとらぼ / 2024年4月29日 19時45分
イーストの入れ忘れで、入れたときと同じ量のまま仕上がったパン
肝心な物を入れ忘れてカチカチになってしまった、パン作りの失敗談が、X(旧Twitter)で「私もたまにやります」などと共感を呼び、約1万3000件のいいねを集めるほど話題になっています。
●大事なアレを忘れてんでー!
話題になっているのは、イラストレーターのぬまがさワタリさんが自身のXに投稿した「イースト入れ忘れパン」。発酵しないまま焼き上げられたパンはまるでふくらまず、まるで岩のようです。
このように小麦粉を水でこねて焼いただけの物は、紀元前3500年ごろに起こったとされる人類最古の文明・古代メソポタミアで食べられており、パンの原型とされています(参考:山崎製パンのサイト)。
つまりこれは“原初のパン”。ぬまがさワタリさんは「酵母がいかにありがたい存在かを実感するために、むしろ定期的に作るべきかもしれない。人はパンのみにて生くるにあらず。菌も必要」とつづっています。
Xでは「私もたまにやりますが、薄ーく切って、軽ーく焼いて、バター塗って食べてます」「これはこれでおいしい」と共感の声が寄せられていました。
ちなみに、味は「いろいろ工夫すれば食べられないことはないが、パンをパンたらしめる本質に欠けている感じはすごくする」とのことです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
飲食店バイト“あるある”なまかない料理に「すごくわかるw」「うまそう」 喫茶店で働いていた夫のサンドイッチに反響
ねとらぼ / 2024年5月10日 20時30分
-
本場イタリアで見つけたマリトッツォが“超ドでかサイズ”で話題に 「本物って存在するんだ!?」「めっちゃでかい!」
ねとらぼ / 2024年5月9日 16時0分
-
元喫茶店バイトの夫が作った「バックヤードで食う」サンドイッチ、共感&食欲そそる 通常版との比較が反響
よろず~ニュース / 2024年5月8日 8時30分
-
乾かしていただけなんです! 家族が激怒したという“洗濯物”に「これはびびる…」「これは怖いなぁ!」
ねとらぼ / 2024年4月24日 21時15分
-
猫が「今も昔も、ごはんの準備してると満面の笑み」ふだんは眉間にシワが!?「大きくなっても変わらない」
まいどなニュース / 2024年4月23日 16時30分
ランキング
-
1メルカリ、価格設定に悩む必要がない「価格なし出品」開始
ITmedia NEWS / 2024年5月22日 12時4分
-
2すかいらーく、独自ポイント開始 楽天ポイントなどと二重取りできる
ASCII.jp / 2024年5月22日 9時0分
-
3貼り付ければOK、配線不要の小型ドライブレコーダーを実際に試してみた 画質やWi-Fiスマホ連携の使い勝手を検証
ITmedia Mobile / 2024年5月21日 12時30分
-
4Xアカウントの乗っ取りDMが再流行中 インスタグラムへのリンクに見えるけど……じゃない!
おたくま経済新聞 / 2024年5月21日 18時6分
-
5「お前それ何やねん…」とガッカリした『ドラクエ3』魔法使いが高レベルで覚える呪文
マグミクス / 2024年5月21日 21時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください