1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

ドーナツを平たくつぶしてバターでじゅわっ…… 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」公式が教えるアレンジレシピがおいしそう

ねとらぼ / 2024年5月25日 15時0分

写真

バターでジュージュー。甘い匂いが漂ってきそう

 アメリカ発のドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の公式サイトでは、看板メニューである「オリジナル・グレーズド」を使用したアレンジレシピをたくさん公開しています。今回は簡単かつ食べごたえがありそうな2つのレシピを紹介します。

●フライパンで簡単!グリルドーナツ

<材料>

オリジナル・グレーズド 3個

バター  大さじ1と1/2

 ドーナツをラップで挟んで、めん棒などを使って軽くつぶします。半分にカットし、それぞれに竹串を2本差してバターをしいたフライパンでグリル。ドーナツの表面の砂糖が溶けて、両面ともキャラメル状になったら完成です。

 これはフランスパンをつぶして、はちみつとバターで焼いた“焼きパン”を「オリジナル・グレーズド」で再現したレシピ。グリースの甘さとコクのあるバターで味付けしたスイーツですが、チキンと一緒に食べてもおいしいとのことです。

●挟むだけでカリカリサクサク!ドーナツワッフル

<材料>

オリジナル・グレーズド

トッピング(生クリームやフルーツなどお好みで)

 しっかり予熱したワッフルメーカーの鉄板に、「オリジナル・グレーズド」をのせてプレス。好みの焼き色になるまで焼けたらお皿に盛りつけ、生クリームやフルーツなど好きな材料をトッピングしてできあがりです。

 焼く時間が長いほど、食感はカリカリに。フルーツソース、ドライフルーツ、生クリームの代わりにアイスクリームなど好きなものをトッピングして楽しんだり、見た目のキレイさを追求したりもできますね(関連レシピ:Gomaのドーナツアレンジレシピ Vol.03)。

 ドーナツをベースにバターや生クリームでボリューム満点に仕上げたスイーツは、心にも体にもエネルギーをくれそうです。暑さの厳しい日や梅雨空の日、お家で気軽にスイーツづくりして過ごしてもいいかもしれませんね。

画像提供:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン

(執筆:谷町邦子)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください