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サイゼリヤの「若鶏のディアボラ風」を再現したら…… 現役シェフによる料理動画に「美味しそう!」「これ見て作りました」の声

ねとらぼ / 2024年6月8日 12時15分

写真

まずはチキンの上にのせる玉ねぎから

 サイゼリヤの人気メニュー「若鶏のディアボラ風」を現役フレンチシェフが再現する動画がYouTubeで話題です。記事執筆時点で13万再生を突破。真似して作ってみたくなる!

 投稿したのは料理系YouTuberのジョージさん。フランスで料理を学び、ミシュランの星付きレストランで総料理長を務め、現在は白金台のミシュラン店でシェフを務めています。

 動画では、まず玉ねぎをみじん切りにして、ニンニク、塩、パセリと一緒にボウルへ。さらに唐辛子とオリーブオイルを混ぜ合わせて、電子レンジで2分ほど加熱。仕上げに酢とオリーブオイルを加えて混ぜています。

 次に、付け合せのジャガイモとメインの鶏肉を調理。ジャガイモは塩を振って軽くレンジで加熱したらオリーブオイルをまとわせておき、フライパンに先に鶏肉を入れて焼きます。皮にきれいな焼き目をつけるために、上に重しを置くのがポイントです。

 鶏肉を焼くフライパンの端に上記のジャガイモも入れて両方焼き上がったら、その後にコーンも軽く味付けしながら炒めます。

 最後にフライパンを洗わずに、あらかじめ準備しておいたガルムソースの調味料を投入し、バターを乳化させながら煮詰めたらソースが完成。鉄板の上に盛り付けたらおいしそうな“ディアボラ風チキン”のできあがりです!

 コメント欄では「めっちゃ美味しそう!」「食べたくなった」「シェフの目立たない丁寧な仕事が好き」「再現料理楽しい」などの声が寄せられ、「ジョージさんの動画で見てこれ作りました!めちゃくちゃ美味しかったです」と実際に作ってみた人の声も寄せられています。なかには「改めてサイゼのコスパのやばさが分かる」なんて感想も。

 材料は動画のラストで確認できるので、お家で再現したくなったら参考にしてみるといいでしょう。ジョージさんのYouTubeチャンネルではロングバージョンが公開されているほか、さまざまなレシピ動画を見ることができます。

動画提供:George ジョージさん

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