1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

こんにゃくをお弁当のメインおかず、カツにすると…… 1人分150円の斬新なアイデアに夫も驚がく「目からうろこ」「めっちゃ美味しそうです!」

ねとらぼ / 2024年7月7日 7時0分

こんにゃくをお弁当のメインおかず、カツにすると…… 1人分150円の斬新なアイデアに夫も驚がく「目からうろこ」「めっちゃ美味しそうです!」

こんにゃくに切り目を入れたら、カットしたチーズを挟んでいきます

 こんにゃくを使った斬新なアイデアレシピで、1人分150円以下のお弁当を作る動画がYouTubeで公開されました。こんにゃくを使ったヘルシーでボリュームたっぷりのおかずは、いったいどうやって作るのでしょうか? 動画は記事執筆現在までに11万回以上再生されています。

 この動画を公開したのはYouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco」(@nigiricco)さん。これまでに3冊の料理本を出版しており、YouTubeのチャンネル登録者数は130万人を突破(2024年6月現在)しています。今回は夫や子どものために作った“こんにゃくチーズカツ弁当”の作り方を紹介しました。

●こんにゃくチーズカツ弁当の作り方

 まずは200グラムのこんにゃくを棒状にしたら、フォークでザクザクと刺します。これを塩もみしたら5分ほど置いてアク抜きします。5分待つ時間がないという人は、ゆでるかすぐ水で洗い流してもOKとのことです。5分後、こんにゃくから出た水分をしっかりキッチンペーパーで吸い取ります。

 次にスライスチーズを半分に折って6等分します。こんにゃくに切り込みを入れたら、ここにチーズを挟んでいきます。

 そしてチーズを入れた側を下にして、豚バラ肉と半分に切った大葉に乗せたらクルクルと巻きます。この上から塩コショウをかけ、小麦粉をまぶしたら全体になじませます。

 これをマヨネーズ、小麦粉、水で作ったバッター液に絡めた後、全体にパン粉をつけたら、米油かサラダ油を入れたフライパンで中火にかけて1~2分揚げ焼きします。全体的に焼色が付いたら、転がしながらさらに5~6分揚げ焼きして出来上がりです。

 にぎりっ娘。さんは「(食感が)気になった人は絶対作るべし! 『こんにゃくめちゃうま!』ってなるよ!」と全力でお勧めしています。

 なお、メインの他には味のり入りの卵焼きや小松菜の桜えび和え、ゆかりをかけた梅干し乗せごはんなどが、曲げわっぱのお弁当箱に彩りよく詰められました。

●「こ、こんにゃくで~?!」「目から鱗」と反響

 動画を見た人からは「こんにゃくのこんなやり方あるんだあ 目から鱗」「こ、こんにゃくで~?! と驚いたのですが、試してみたくなりました」「斬新だけどおいしそう! ヘルシーだしお財布にも優しいね」「料理上手な方のアイデアは無限大ですね」とアイデアレシピに感激する声が到着。他にも、「旦那様も毎日お弁当の蓋を開けるのが楽しみだと思います、最後の詰め方も綺麗で参考になります」と彩り豊かなお弁当を称賛する声も寄せられていました。

 レシピの詳細などが気になった人は、にぎりっ娘。さんの動画をチェックしてみてください。

動画提供:YouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco」さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください