1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」

ねとらぼ / 2024年7月6日 7時0分

●お弁当の衛生管理のコツ

 投稿者さんは清潔なキッチンで手袋を着用してお弁当を作り、しっかりと衛生管理をしていることが伝わってきます。

 お弁当は一年を通して衛生管理が大切ですが、6~10月は特に細菌性食中毒が多発する時期。細菌の増殖が活発になる主な条件は「20~50度の温度帯」「水分が多い」「タンパク質や糖質などの栄養がある」の3つです。食材の水分はペーパータオルで押さえて取り除き、お弁当を持ち運ぶときは保冷バッグや保冷剤を活用してお弁当内部の温度が上がり過ぎないように注意しましょう。

 また、お酢や梅干し、にんにく、しょうが、しそには殺菌作用があるため、より傷みにくくする工夫としてこれらの食材をお弁当に加えるのも良さそうです。

 投稿者さんは、この他にもYouTubeやInstagramアカウント、X(Twitter)アカウントでインテリアや掃除術、収納術、ヘアメイク、料理などのライフスタイルを発信しています。

●「Y. LIFE STYLE」さんの投稿をもっと見る

画像提供:「Y. LIFE STYLE」(@ylifestyle)さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください