1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」

ねとらぼ / 2024年8月9日 9時30分

夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」

「世界一おいしい」と絶賛のコロッケレシピを大公開!

 夫が「世界一!」と大絶賛する、調理師直伝の手作りコロッケの作り方がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点で動画は11万回以上再生され、「めちゃくちゃおいしそう」「コロッケ食べたくなってきた」と話題になっています。

●「夫に世界一といわれるコロッケ」レシピを大公開

 動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「yur_ rii」。本チャンネルでは調理師のriiさんがキャラ弁やかわいいごはんのレシピを発信しています。

 今回紹介してくれたのは、夫が「世界一おいしい」と絶賛や爆食いをしてくれるというコロッケの作り方です。食卓にだすとあっという間になくなってしまうため、少し多めに作っているそうです。

 早速作り方を見てみましょう。まずは、洗ったじゃがいも約1200グラムと玉ねぎ約300グラムを用意。初めに良く洗ったじゃがいもを皮付きのまま蒸し器で蒸し(蒸し器がない場合は皮付きのままゆでる)、そして玉ねぎをみじん切りにしておきます。じゃがいもは皮をむいてから加熱すると水分をたくさん吸ってしまい、揚げた時に破裂する原因になるとのこと。ゆでる場合にも皮付きのままが良いそうです。

 続いて、合いびき肉230グラムとみじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒めます。ここへ、お酒大さじ1.5、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、和風だしの素小さじ1を入れ、具材にしっかり味がつくように炒めます。ある程度水分がなくなればOKです。

 蒸しているじゃがいもに菜箸がスーッと入ったら、熱いうちに手で皮をむきます。

 やわらかくなったじゃがいもをボウルに入れマッシュしたら、炒めておいた具材と塩コショウを加えます。

 少し多めの塩コショウで味を整えながらしっかり混ぜたら、成形の行程へ。大きすぎると揚げるときに破裂してしまうので1個90グラムに設定し、両手を使ってキャッチボールするように空気をしっかり抜きながら俵型にします。

 今回は、かわいいハート型のコロッケも3つ作りました。コロッケ好きの夫さんへの愛が伝わり、ほほ笑ましいですね。

●衣付けで破裂しないコツは?

 成形したコロッケのタネを1つずつ左手で取り、右手でたっぷりと薄力粉をまぶすriiさん。これが揚げたときの破裂を防ぐポイントだといい、一つ一つていねいに粉をかけていきます。その後、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けました。

 いよいよ揚げる工程へ。190度の油に入れ、ていねいに転がしながら揚げます。この時、油の温度が下がらないよう3個ずつ入れるのがポイント。衣にこんがり色がついたら、世界一のコロッケの完成です!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください