1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

総フォロワー数200万人超えシェフの“そうめんの一番好きな食べ方”に「絶対うまい」「味見が止まらない…」 混ぜるだけ、楽うまレシピが話題

ねとらぼ / 2024年9月1日 10時30分

総フォロワー数200万人超えシェフの“そうめんの一番好きな食べ方”に「絶対うまい」「味見が止まらない…」 混ぜるだけ、楽うまレシピが話題

絶対おいしいそうめんアレンジを人気シェフが紹介

 SNSの総フォロワー数200万を超えるシェフが投稿した、そうめんのアレンジレシピ動画がX(Twitter)で「絶対おいしいやつ」「コレはやってみよう」と話題です。記事執筆時点で投稿は46万6000件表示を突破、9200件以上のいいねを獲得。

●そうめんを冷麺風にアレンジ!

 投稿者は、料理人の森シェフ(@yohtaro007)さん。話題の動画では、森シェフがそうめんの一番好きな食べ方だという「そうめんの冷麺風」のレシピを紹介しています。

●作り方を紹介

 材料(3~4人分)は、水500ミリリットル、しょうゆ小さじ2、2倍濃縮のめんつゆ大さじ1、ごま油小さじ1、お酢小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、すりごま小さじ1、塩、小さじ1、かつお節(細かいもの)大さじ2、そうめん人数分、ゆで卵人数分、キムチ適量、万能ネギ適量、白ゴマ少々。

 まずはボールに全ての調味料を混ぜ合わせてスープを作り、しっかり混ぜます。それを冷蔵庫で冷やしたあと、表記時間通りにゆでたそうめんを氷水につけて、キンキンに冷やします。

 そうめんの水気をしっかりと切ってお皿に盛り、上からスープと具材をトッピングしたら完成です。さっぱり味のスープは、暑くて食欲がないときにもぴったり。工程は「混ぜる」「ゆでる」「冷やす」だけなので、残暑が厳しくバテ気味な日にも手軽に作れそうですね。

●「作りまーす」「めちゃ助かる」と反響

 見ているだけで食欲がわいてくるこのレシピには、「料理苦手な私でも上手く作れるレシピ」「絶対おいしいに決まってる」「さっぱりおいしいスープのレシピめちゃ助かる!」「そうめん大好きなので作りまーす」といった反響や、実際に作ってみた人から「家族みんな大絶賛 めっちゃおいしかったです」と感想も寄せられています。

 森シェフさんのX(Twitter/@yohtaro007)には、他にもさまざまな「おいしいレシピ」が公開中。料理がもっと楽しくなる情報を発信しています。

画像提供:森シェフ(@yohtaro007)さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください