1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

「天才や……」 “大学いも”をよりおいしくする目からウロコなライフハックに13万いいね 「絶対に止まらないやつ」

ねとらぼ / 2024年9月30日 8時30分

「天才や……」 “大学いも”をよりおいしくする目からウロコなライフハックに13万いいね 「絶対に止まらないやつ」

さつまいも

 大学いもは“あるもの”で作るとおいしい――。そんなライフハックにXで13万件を超えるいいねが寄せられています。作ってみたい!

●“大学いも”をよりおいしくする方法とは……

 レシピを紹介したのは、普段からスイーツやパンの作り方を投稿しているXユーザー「のこ」さん。大学いもといえば、揚げたさつまいもに「甘い蜜」を絡めて作るのが一般的ですが、ザラメをまとったさつまいもは、見た目もザリザリして一風変わった雰囲気です。

 作り方は、まずさつまいもを洗って乱切りに。耐熱ボウルに水と共に入れて、ふんわりラップでレンチンします。

 続いて、フライパンでさつまいもを揚げ焼きに。焼色が付いたら取り出して、ザラメやみりんなどを入れて煮詰め、さつまいもを再投入して絡めたら完成です。

 ほくほくのさつまいもにザリザリしたザラメの組み合わせは、想像しただけで食欲がわいてきますね。秋がやってきたー!

 投稿には「絶対に天才や………」「ザリザリしたザラメの食感とさつまいもの食感が楽しそう」「絶対に止まらないやつやで」などの声が寄せられています。

 なお、のこさんは、自身のYouTubeチャンネル「のこだいありー」で詳細なレシピや分量などを紹介しています。

画像提供:のこさん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください