1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

水をパイの具材に……!? 世界恐慌の最中に生まれた“ウォーターパイ”が意外とおいしそう

ねとらぼ / 2024年9月29日 12時5分

水をパイの具材に……!? 世界恐慌の最中に生まれた“ウォーターパイ”が意外とおいしそう

パイ生地に水やグラニュー糖を……

 世界恐慌の最中に生まれたデザートウォーターパイのレシピ動画がYouTubeで27万回以上再生されています。主な材料が水というシンプルなパイにも関わらず、なんだかおいしそうに見えます。

 パイといえば、フルーツやジャムなどを使ったものを想像するかもしれませんが、YouTubeチャンネル「Mountain Patriot Homestead」で紹介するウォーターパイは、パイ生地の中に入れるメインの材料がなんと水とのこと。

 まずは深皿状のパイ生地の中にたっぷりと水を注ぎます。この水の中に、混ぜ合わせたグラニュー糖と小麦粉をふりかけるようにして加え、バニラエキスと大さじ5杯分のバターをのせてオーブンで焼き上げます。

 黄金色にこんがりと焼き上がったパイは、液状だった中身がまるで濃厚なミルククリームのようにも見えます。水がメインとは思えない、おいしそうな見た目です。 

 シンプルな材料で作るウォーターパイは、1930年代の世界恐慌の最中に生まれたデザートとのこと。当時の人たちが節約を強いられる中で考え抜いて作ったパイで、動画には「祖母が作っていた」などのコメントも寄せられています。

 YouTubeチャンネル「Mountain Patriot Homestead」には、他にもバターミルクティーケーキやホイップクリームケーキなどのレシピ動画が投稿されています。

画像はYouTubeチャンネル「Mountain Patriot Homestead」から

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください