プロ伝授、家庭でもできる“本物のみそ汁”の作り方が目からウロコ 「絶対うまいやつ」「一度やってみたい!!」と高評価4万件
ねとらぼ / 2024年10月5日 11時0分
右側が下処理をしたみそ。すごく滑らかだ……!
プロの料理人が伝授する、“本物のみそ汁”の作り方がYouTubeで話題に。動画は記事執筆時点で95万再生を突破し、約4万件の高評価を集めています。
投稿したのは、飲食店を経営するプロの料理人・岩野上幸生さんのYouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」。楽しくて役に立つ食の情報を発信しており、過去には揚げ油のカスを一瞬できれいにする方法を紹介した動画が注目を集めました。
“本物のみそ汁”の作り方は、まずミキサーでみそを細かくします。ミキサーの端にみそが飛び散るので、ゴムベラなどを使って適宜みそを下に落としました。
ミキサーにかけたみそをすり鉢に移し、さらに細かくすっていきます。みそが端に上がってくるので、ここでもゴムベラなどを使って中央部分に集めながらすっていきましょう。この時点ですでにみその豊かな香りが広がってくるのだとか。丁寧な下処理をしたみそを使えば、自宅でもプロが作ったようなおいしいみそ汁が楽しめるといいます。
みその粒子を細かくすることで香りが豊かになるだけでなく、液体中のみその沈殿スピードが遅くなるため、香りが持続しやすくなるとのこと。みそカスの食感が苦手な人でも、舌ざわりが滑らかになってのど越しが良くなるのだそうです。
動画では実際に、下処理をしたみそと、していないみそを比較しました。すでに見た目からしてその滑らかさは歴然です。
それぞれのみそで作ったみそ汁を同時にかき混ぜると、処理をしていない方は大豆やこうじが舞っているのが目で確認でき、すぐに容器の底にたまります。一方、処理をした方は粒子が細かい分、全体にうまく分散していました。このみそを使えば香り豊かなみそ汁が味わえそうです!
思わず試してみたくなるみその処理に、コメント欄では「絶対うまいやつ」「すごい! 見た感じがすでに違うし勉強になります」「一度やってみたい!!」「料理って一個一個奥深いなぁ」「いい店のみそ汁がクリーミーで上品な口当たりなのはこういう手間を掛けてるからなのか」といった声が上がっています。
YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」では他にも、「伝説の生姜焼き」や「プロの無水カレー」といった“うますぎる絶品レシピ”を数多く公開しています。
動画提供:YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「面白いアイデア」 本物のフルーツを“まさかの工程”でわたあめ化→目からウロコの完成品に「信じられないほどいい」「売っていたら買う!」【米】
ねとらぼ / 2024年10月14日 8時0分
-
サボテンでカツ定食を作ってみた! 本当に普通すぎる見た目に「これは黙って出されたら全く気付かないわ」「うまそうに作るし、実際美味そうだよね」の声
ニコニコニュース / 2024年10月3日 18時20分
-
「NARUTO」の大蛇丸が“ペヤングの1番美味しい食べ方”を伝授すると…… 完成度高すぎな声マネ料理に「これは学び」「上手くて吹いた」
ねとらぼ / 2024年10月3日 12時0分
-
【今日の献立】2024年9月30日(月)「豚肉の西京焼き」
Woman.excite / 2024年10月1日 0時0分
-
「もはや芸術」 “人気サンリオキャラ”を完全再現 “圧倒的完成度”に「天才だ」「こんなに丁寧にお尻を……」【海外】
ねとらぼ / 2024年9月24日 7時45分
ランキング
-
1Xのブロック機能や規約の変更後、Blueskyに50万人の新規ユーザー
ITmedia NEWS / 2024年10月19日 10時31分
-
2めざましテレビが「まいたけダンス」紹介→元ネタのVTuberに触れずさまざまな意見 「何も紹介が無いのは違う」「フリー素材扱いしたかったのかな?」
ねとらぼ / 2024年10月16日 17時34分
-
3「タップで早送り」「簡単操作で2倍速」YouTubeアプリを使いこなす!知って得する5つの裏技
よろず~ニュース / 2024年10月19日 11時0分
-
4【無料ゲーム】アマゾン「Prime Gaming」2024年10月の特典はこれだ
ASCII.jp / 2024年10月15日 17時0分
-
5リアム・ペインの急死巡り、“生みの親”と恋人へ批判が集中 「あなたのせい」「真実を話せ」と炎上状態に
ねとらぼ / 2024年10月18日 14時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください