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「こんなのご飯が進んでしまうやつ」 鶏むね肉を“絶品”にする、管理栄養士直伝のワンパンレシピが話題

ねとらぼ / 2024年10月7日 10時30分

「こんなのご飯が進んでしまうやつ」 鶏むね肉を“絶品”にする、管理栄養士直伝のワンパンレシピが話題

鶏むね肉が絶品になる旨だれレシピ

 鶏むね肉を使った簡単ワンパンレシピがInstagramに投稿され「こんなのご飯が進んでしまうやつ」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は16万回再生を超え、1600件以上の“いいね”を獲得していました。

 投稿者は、元・保育園給食の先生であり管理栄養士の資格を持つ、さくらいゆかさん。栄養を考えた手軽でおいしい料理の作り方を日々発信しており、以前は給食の春雨サラダを再現したレシピが注目を集めていました。

●レシピを紹介

 今回紹介するのは鶏むね肉が絶品になる旨だれレシピ。フライパン1つでできるので、忙しい日のおかずにぴったりな一品です。まずは、フライパンの上に生姜少々、砂糖小さじ1、塩少々を入れ、キッチンバサミで切った鶏むね肉と合わせもみ込みましょう。

 続いて、フライパンの余白部分に片栗粉を置き、調味料をもみ込んだ鶏むね肉にまぶします。ごま油大さじ1.5を回し入れて弱めの中火で加熱。お肉に火を入れている間、合わせるネギを斜めの切り込みを入れ食べやすい長さに切っておきます。この時、ネギの白い部分にも緑色の部分にも栄養がたっぷり入っているので、両方使うのがお勧めだそうです。

●しょうゆ&みそベースのたれがおいしそう!

 鶏むね肉の縁が白っぽくなったらひっくり返し、空けたスペースにネギを加え、蓋をしめて弱火で蒸し焼きにします。鶏むね肉に火が通りネギがとろりとしたタイミングで、いったん火を止め酒大さじ1.5、しょうゆ小さじ1、みそ大さじ0.5、みりん大さじ1を入れ混ぜましょう。仕上げに中火でタレを煮詰めながら具材全体に絡めれば「鶏むねぎ塩のとろみみそダレ」の完成です!

 具材に旨だれがたっぷり絡んだこちらの料理。低カロリー&高タンパクな鶏むね肉と栄養たっぷりなネギが一度に食べられるので、おいしいだけでなく体にも優しい一品です。また、しょうゆとみそをベースにしたタレは濃厚な味わいで、もはやタレだけでもご飯が進んでしまうそうです。また、詳しいレシピを見たい人はぜひ動画もチェックしてみてください。

 さくらいゆかさんはInstagramアカウントの他にYouTubeチャンネル「さくらい ゆか【管理栄養士】」でも、手軽にできるレシピ動画を公開中。さらに、料理本「元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂 単行本 」も販売中です。

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