1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

「なんじゃこれ!」 JA全農が教える「さつまいものメープルバター」がおいしそう 簡単レシピで「とってもおいしい!」「これヤヴァイ」

ねとらぼ / 2024年10月17日 7時50分

「なんじゃこれ!」 JA全農が教える「さつまいものメープルバター」がおいしそう 簡単レシピで「とってもおいしい!」「これヤヴァイ」

さつまいもは斜め切りからの細切り(画像は全農広報部【公式】日本の食を味わうより引用)

 JA全農広報部の公式X(Twitter)が「さつまいものメープルバター」の作り方を投稿。「あまじょっぱくておいしい」とのことで、記事執筆時点で16万回以上表示され話題となっています。これは食べてみたい!

●メープルシロップとバターがあればすぐできちゃう!

 「さつまいものメープルバター」の作り方は、まず皮が付いたままのさつまいもを7ミリほどの厚さで斜め切りに。そこからさらに細切りにして、スティック状に仕上げます。

 さつまいもの下ごしらえが終わったら、フライパンにさつまいもとサラダ油大さじ2を入れ、全体に油が回るように中火で炒めていきます。

 2~3分ほど全体にこんがりと焼き目がつくまで焼いたら、火を止めてメープルシロップ大さじ1とバター10グラム、そして塩をひとつまみ投入。混ぜたら完成です!

 大学芋とはまたちょっと違うおやつといった感じで、味はあまじょっぱくておいしいとのこと。作り置きする場合は、蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存し、消費期限はおよそ4日としています。冷めてもおいしいそうで、お弁当に入れるのもおすすめなのだそうです!

●「簡単でとってもおいしい!」と好評

 Xでは、「連休で作ってみよ」といった声のほか、実際に作ってみたユーザーから「簡単でとってもおいしい!」「これヤヴァイ めちゃめちゃうまい」という報告も寄せられていました。また、「ここにやっぱり胡麻を……」と、さらなるアレンジの提案も。細切りなので食べやすく、子どもにも人気が出そうですね!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください