「個人的にかなり好き」 “エグ系”ラーメンを作ってみたら…… クセ強スープと煮干しラードが相性抜群でうまそう!
ねとらぼ / 2024年10月18日 21時30分
スープにはゲンコツ、鶏ガラ、豚バラを使用
動物系のだしを使った“エグ系”ラーメンの作り方がYouTubeに投稿されました。投稿は記事執筆時点で約2万回再生されています。
動画を投稿したのは、ラーメンのレシピを研究しているYouTubeチャンネル「おうち麺TV.」。“エグ系”ラーメンは、動物系のだしの“エグさ”をうまく利用し、スープと香味油を別々に作るのがポイントです。
スープにはゲンコツ(豚の膝関節)、鶏ガラ、豚バラ、ショウガ、ネギを使用。じっくり食材を煮込むことで大量のだしが出て、とても濃厚なスープに仕上がりました。
タレは、煮干し、干しシイタケ、しょうゆ、酒、みりんを煮込んで作ります。麺は、小麦粉に卵、水、塩を混ぜ込みました。 かんすいは使いません。圧延と裁断を経てできた麺は「ややパキッとした仕上がり」だそうです。香味油は、鍋にラードと粉砕した煮干しを入れ、弱火にかけます。
いよいよ盛り付けです。温めておいた器に、タレ、スープ、ゆでた麺、作っておいたチャーシュー、香味油などを盛り付ければ完成!
スープと香味油を別々に作ることで、だしの“エグさ”を生かしました。卵入りの麺とも相性が良く、「個人的にかなり好きなラーメン」と評価しています。各工程の詳細は動画で確認できます。
YouTubeチャンネル「おうち麺TV.」では、他にも「至高の豚骨ラーメン」や「逆家系」など、さまざまなラーメンの作り方を発信中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「おうち麺TV.」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
マンゴーで煮込んだ三枚肉、有名ラーメン店の技をスープや具材に シン・沖縄そば屋急増中
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月17日 14時0分
-
ラーメンスープ「背徳の極み」 強ニンニクと背脂のインパクト 平和食品
食品新聞 / 2024年10月14日 9時19分
-
勝俣州和がやっている「袋麺の作り方」がスゴい 麺が劇的においしくなる…
Sirabee / 2024年10月13日 12時0分
-
年間700杯以上を食すラーメン官僚がオススメ、最新豚骨ラーメン店「頭ひとつ抜きん出た1杯」
エンタメNEXT / 2024年10月12日 11時32分
-
戦前は透明だった? 九州豚骨ラーメンのスープが白濁したのは偶然の産物だった【ラーメン官僚】
エンタメNEXT / 2024年10月12日 11時30分
ランキング
-
1リアム・ペインの急死巡り、“生みの親”と恋人へ批判が集中 「あなたのせい」「真実を話せ」と炎上状態に
ねとらぼ / 2024年10月18日 14時35分
-
2「え?」「まじで?」 サイゼリヤ“人気商品”がメニューから消滅 一部地域で…… 新商品に歓迎の声も
ねとらぼ / 2024年10月18日 18時12分
-
3「闇サイトで5万件のファイル公開された」──ニデック子会社、不正アクセスの被害状況を報告
ITmedia NEWS / 2024年10月18日 17時35分
-
4『原神』フリーナや放浪者の声で起きられる「アラーム機能」登場!すぐ起こしたり、二度寝を誘ったり様々―アルハイゼンは放ってコーヒー飲みに行く
インサイド / 2024年10月18日 19時15分
-
5めざましテレビが「まいたけダンス」紹介→元ネタのVTuberに触れずさまざまな意見 「何も紹介が無いのは違う」「フリー素材扱いしたかったのかな?」
ねとらぼ / 2024年10月16日 17時34分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください