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コスパ最強のひき肉をごちそうに! 肉のプロが教える超簡単な“神レシピ” 「斬新だな」「いや~おいしそうだ!」

ねとらぼ / 2024年10月19日 9時0分

コスパ最強のひき肉をごちそうに! 肉のプロが教える超簡単な“神レシピ” 「斬新だな」「いや~おいしそうだ!」

こねずに押し固める!

 スーパーで購入した合いびき肉を使って、おいしいハンバーグを作る動画がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で約17万回再生されています。

 動画を投稿したのは、「焼肉Hodori用賀店」の店長・橋本宰さんのYouTubeチャンネル「肉のプロフェッショナル」。「スーパーで最も安いお肉でごちそうが食べられる」をテーマに、ハンバーグの超簡単な“神レシピ”を紹介しています。

 まず前置きとして、「辛いのが嫌いじゃない人は絶対作ってください」という付け合わせのハラペーニョから。種ごと輪切りにし、水、酢、砂糖、塩、ローレルで作ったピックル液に一晩漬け込みました。

 合いびき肉は、そのままトレーの上で押し固めてフライパンに移し、オリーブオイルを少し引いて弱火でじっくりと加熱。塩、コショウ、ナツメグで味付けし、ローズマリーで香りをつけながら焼き上げます。

 しっかりと焼いたらひっくり返し、ひたすら焼いていきます。ふたをして蒸し焼きにはしません。中まで十分に火が通ったことを確認してから取り出しました。

 フライパンが熱いうちに、残っている油とおろしニンニク、しょうゆを混ぜ合わせてソースを用意。平行して作っておいた目玉焼きとともに盛り付けて完成です! 橋本さんは「これでハラペーニョと一緒に食べればマジ幸せ」と力説しました。

 実食したスタッフたちは絶賛。ハラペーニョのほんのりとした辛さにより、ハンバーグのおいしさが増幅されているそうです。詳しい作り方や注意点は動画で確認できます。

 今すぐ作りたくなるハンバーグに、コメント欄では「いや~おいしそうだ!」「この作り方斬新だな~」「早速ひき肉で作りましたけど簡単でおいしかった」「目玉焼きまでまねしてハラペーニョのピクルスを乗せて食べてみたら、まあ! おいしい!」といった声が上がっていました。

 橋本さんは、YouTubeチャンネル「肉のプロフェッショナル」のほか、Instagramでも肉に関する情報を発信しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「肉のプロフェッショナル」

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