1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

5児ママがロピアで“爆買い”→コスパ良しの簡単節約レシピに「こんな食べ方あるなんて」「こりゃ食べたくなる」

ねとらぼ / 2024年10月25日 19時0分

5児ママがロピアで“爆買い”→コスパ良しの簡単節約レシピに「こんな食べ方あるなんて」「こりゃ食べたくなる」

砂肝の下処理

 大家族のママが作る簡単節約レシピがYouTubeに投稿され、「めちゃくちゃおいしそう」「こりゃ食べたくなる」「こんな食べ方あるなんて」と話題です。動画は記事執筆時点で約3万9000回再生されています。

 投稿したのは、5人の子どもたちを育てる「せっかちかあちゃん」さんのYouTubeチャンネル。大家族ならではの日常を発信しており、今回は食品スーパー「ロピア」で購入した食材で作る簡単節約レシピを紹介しています。

 早速ロピアに行き、お肉や野菜などさまざまな食材を購入。その量はなんと買い物カゴ3つ分! 合計金額は2万3000円でした。なお、動画は店舗の許可を得て撮影しています。

 帰宅したら、大量のお肉をラップに包み冷凍保存。その後、料理に取り掛かります。使うのは砂肝2パックとニンニク丸ごと1個。まずは、砂肝の下処理からしていきます。

 下処理というと面倒なイメージですが、意外と簡単です。砂肝を半分に切り分け、左右の銀皮(ぎんぴ)を包丁で切り落とすだけ。このとき銀皮が少し残ってしまってもそのままでOK。また、火を通りやすくするため切り込みを入れましたが、この作業はしてもしなくてもよいそうです。

 下処理が終わったら、フライパンにオリーブオイルを引き、中弱火で砂肝とニンニクを炒めていきます。全体的に火が通ったら、鶏ガラスープの素とお好みで塩コショウを加え、さらに表面に焦げ目が付くまで炒めます。

 そして、最後にお皿に盛り付けたら……砂肝のニンニク炒めが完成! 砂肝はミネラルやビタミンなどを含む栄養豊富な食材ですが、コスパがよく今回使ったのは2パックで400円ほど。リーズナブルなのにしっかり栄養もあり、簡単でおいしいなんて最高ですね。なお、レシピの詳細は動画で確認できます。

 せっかちかあちゃんさんは、節約レシピや家族との日常をYouTubeチャンネル「せっかちかあちゃん」やInstagramで公開しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「せっかちかあちゃん」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください