1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

5人きょうだいの大家族ママ、米不足でピンチ→ある材料で乗り切ったら…… アイディア満載な洋食メニューに「私もまねしたくなります」

ねとらぼ / 2024年10月29日 8時30分

5人きょうだいの大家族ママ、米不足でピンチ→ある材料で乗り切ったら…… アイディア満載な洋食メニューに「私もまねしたくなります」

とうこママさん

 この秋はお米が手に入らなくて困った人も多いはず。5人きょうだいを育てるママさんが米不足の時期に作った夕飯が、YouTubeで紹介されています。動画は記事執筆時点で7万3000回視聴を突破、1600件を超える“高評価”が寄せられています。

 投稿者は、YouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」のとうこママさん。5人の子どもを育てながら、お料理動画などを公開しています。

●お米不足でピンチ……!

 普段はお米を食べることが多いそうですが、お米のストックが残りわずかということで、この日はパスタを使った夕飯を作っていきます。組み合わせるのは、カボチャグラタン、ポトフ、スペアリブなどの洋食メニュー。カボチャグラタンに使うのは、おじいちゃんが育てたという坊ちゃんカボチャです。

 カボチャは水で濡らしたキッチンペーパーとラップで包んで電子レンジへ。子ども達に手伝ってもらいながら、ポトフに入れる野菜を切っていきます。

●スペアリブまで用意

 スペアリブは前日から味をつけておいたもの。オーブンシートの上に並べていると、子どもから「おいしそうな匂いする」と声があがります。とうこママさんによると「スペアリブは難しそうなイメージがありますが実はとても簡単」とのこと。オーブンに入れてじっくり焼いていきます。

 7人家族なのでポトフの鍋には大量の野菜が。ウインナーも2袋使います。コンソメでしばらく煮込んだあと、味をととのえておきます。

 坊ちゃんカボチャは中身をくりぬいて、皮を容器にしていきます。中に詰めるのは、玉ねぎ・ベーコン・カボチャの中身で作ったホワイトソース。チーズを乗せてトースターで焼いていきます。

 スペアリブは途中でひっくり返して焼き時間を追加。おいしそうに焼きあがりました。

 夕飯ができるのを待つ間、女の子たちはお人形遊び。仲良く遊んでいたと思ったら、ケンカをして泣き出す子も。大変だ~!

 他におかずがあるので、パスタはシンプルにペペロンチーノ。子ども達が食べるのでからさは控えめにして、ベーコンとアスパラを入れています。

 それぞれのお皿にパスタをよそって、みんなそろって「いただきます」。ポトフをよそったり、パスタを食べたり、にぎやかです。

 「何か足りない?」と思っていたら、カボチャグラタンを出すのを忘れていました。おいしそうなグラタンの登場に、子ども達のテンションが上がります。お米不足で考えたメニューですが、どの品も大好評だったみたい。詳しいレシピは動画で確認できます。

 コメント欄には「かぼちゃのグラタンおいしそー」「私もまねしたくなります」「お子さん達お手伝いすごいです」といった声が。海外の方からの書き込みもたくさんありました。

 とうこママさんは、YouTubeの他、Instagramでも情報を発信中。別の日の投稿では、おうち中華や時短メニューなどを見ることができます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください