1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

家庭で甘くておいしいブドウを作るには? 栽培方法を大公開→無料とは思えない情報に多数の感謝の声が寄せられる

ねとらぼ / 2024年11月5日 11時20分

 さらに収穫後は翌年の準備として、ブドウの実や葉、枝など“人間が持ち出して失ってしまったもの”を足しておいてあげる必要があるといいます。そのため、ブドウの場合は葉っぱが落ちたら1年分の肥料を足しておくそうです。11~12月末までに有機質の肥料をまき、木の根に染み込ませておくといいとのことでした。

 最後にプロの農家の方たちや海外の実例を交えた剪定に関する知識や、病害虫の対策方法を解説。私たちが日頃食べている甘くておいしいブドウには、農家の方の細やかな作業や努力、技術や知識がぎゅぎゅっと詰まっていることが分かりますね……!

 ブドウ栽培に関する知識やノウハウの詳細は、動画で確認できます。

●「聞いてるだけで楽しい」「目からうろこです!」の声

 約45分の間にブドウ栽培に関する知識やノウハウがぎゅっと詰まった動画には「農家でもなく、家庭菜園もしてないけど聞いてるだけで楽しい」「たくさんの情報ひとつひとつ目からうろこです!」「2年間勉強して今年はデパートに出せるような立派で甘い葡萄が取れました」といった、たくさんの感謝の声が寄せられています。

 YouTubeチャンネル「科学的に楽しく自給自足ch」では、この他にも作物の栽培方法など農業に役立つ情報を公開中です。

画像提供:YouTubeチャンネル「科学的に楽しく自給自足ch」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください