うおおおお! “三重県の銘菓”をサクトロにするアレンジが100万再生の好評 「これは知りませんでした」
ねとらぼ / 2024年11月10日 12時20分
そのまま食べてもおいしい安永餅
三重県桑名市の銘菓を“まさかのアレンジ”で食べるレシピが、とてもおいしそうだとInstagramで100万再生を超える人気を集めています。油とあんこは禁断の組み合わせ!
●安永餅を天ぷらにして食べよう!
レシピを紹介したのは、三重県のおすすめスポットを紹介する写真家、ふがまるちゃんさん。今回の投稿では、三重県桑名市を代表する銘菓「安永餅」を使ったアレンジレシピを紹介しています。
安永餅は江戸時代から続く餅菓子。参勤交代やお伊勢参りなどで桑名を訪れる旅人に長く親しまれてきました。薄くて細長いお餅の中につぶあんが入っていて、そのまま食べてもおいしいのですが、ふがまるちゃんさんがオススメするのは、「安永餅を天ぷらにする」食べ方です。
作り方はシンプルで、薄力粉と冷たい水を1:1の割合で混ぜて、できた生地を安永餅につけます。160度に熱した油で数分揚げたら出来上がりです。揚げている時にお箸で触りすぎると餅の中からあんこが飛び出てしまうので、こんがりするまでじっと待ちましょう。
●揚げるとサクサク&トロっと食感に
安永餅はフライパンやトースターで焼いたり電子レンジで温めて食べる方法もあるそうなのですが、天ぷらにすることで外はサクサクで中の餅はトロッとするといいます。揚げ餅みたいでおいしそう!
投稿には「やってみたーい」「これは知りませんでした!」「少し硬くなってから揚げるのが好き」などの反響が続々と寄せられていました。これは病みつきになりそうです。
動画提供:ふがまるちゃんさん
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スイスで家族に初めて“日本のお弁当”を作ってみたら…… 意外な食材が好評で「笑顔にほっこり」「ママの頑張りに感動」
ねとらぼ / 2024年11月17日 20時0分
-
「罪悪感無しで食べられる」 ヘルシーな“ポテチ”の意外なレシピが130万再生「めちゃおいしくて止まらん」
ねとらぼ / 2024年11月8日 20時30分
-
ミスドの「ポン・デ・黒糖」を再現してみた! モチモチ感に黒糖の香ばしさの加わったドーナツレシピへ「おいしそう」「良いじゃん」の反響
ニコニコニュース / 2024年11月1日 11時0分
-
今日のおつまみはこれで決まり!「じゃがいも」を使ったお酒に合うレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月31日 9時0分
-
スタバ×セブン-イレブン 開けて盛り付けるだけの“超簡単アレンジレシピ”に「こりゃビールが止まらん!!」「腹いっぱい食べたい」
ねとらぼ / 2024年10月30日 9時0分
ランキング
-
1明石家さんま、VTuberになっていた―デビュー配信からホロライブ、にじさんじとコラボした謎の新人「八都宿ねね」の正体に宝鐘マリンらも驚愕
インサイド / 2024年11月22日 10時20分
-
2川で拾った普通の石ころ→磨いたら……? まさかの“正体”にびっくり「間違いなく価値がある」「別の惑星を見ているよう」【米】
ねとらぼ / 2024年11月22日 7時30分
-
3こんにゃく「こうやってひねります?」 普通だと思っていた“ひねり方”についての疑問が999万表示 「やるやる!」「我が家もこれです!」
ねとらぼ / 2024年11月22日 12時20分
-
4Anker製品「最大56%オフ」 Amazon ブラックフライデーで 割引率と製品数は2023年よりもアップ
ITmedia Mobile / 2024年11月22日 7時10分
-
5猫だと思って保護→2年後…… すっかり“別の生き物”に成長した元ボス猫に「フォルムが本当に可愛い」「抱きしめたい」
ねとらぼ / 2024年11月22日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください