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「おかずはこれだけでいい」 “入れて焼くだけ”の簡単レシピでごはんが止まらない! 「これ絶対おいしいやつ」

ねとらぼ / 2024年11月9日 7時30分

「おかずはこれだけでいい」 “入れて焼くだけ”の簡単レシピでごはんが止まらない! 「これ絶対おいしいやつ」

“入れて焼くだけ”の簡単レシピ

 入れて焼くだけの「たまご巾着」の作り方がYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で60万再生を突破しています。

 動画を投稿したのは、夫・ごまさん、息子・マメくんと暮らす「まる」さんが、愛情いっぱいの節約料理を発信するYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」です。

 以前、おばあちゃんから教わったという、ごはんが止まらなくなる「キュウリのみそ漬け」のレシピが話題になりました。今回注目を集めたのは、油揚げや卵の消費にも役立つ「たまご巾着」の作り方です。

 まずは油揚げ2枚をキッチンペーパーにのせ、上からキッチンペーパーで挟んで余分な油を拭き取ります。次に、半分に切った油揚げを破れないように優しく開いて袋状にし、裏返します。

 袋状になった油揚げの中に割った卵を1つずつ入れ、全部で4つの巾着を作りました。袋の口部分はつまようじかパスタでしっかり留めます。

 中火で熱したフライパンに油大さじ1を入れ、巾着を焼色が付くまで3~5分焼きました。焼色が付いたらひっくり返し、さらに3分焼いていきます。このとき、フライパンの余分な油は拭き取りました。

 焼いている間にタレ作りです。小鉢に砂糖、みりん、酒、しょうゆをそれぞれ大さじ2入れてかき混ぜ、中火のまま巾着の上にかけていきます。ジュージューとおいしそうな音がしてきました。

 途中で巾着を裏返して両面にタレを染み込ませます。タレがトロトロになってきたら、そのタレをスプーンで上から巾着にかけて完成です。出来上がったたまご巾着を半分に切ると、白と黄の断面が見えて彩りもきれいです。甘辛のタレが染みていて、これはごはんが進みそう!

 油揚げを裏返して作る理由については「油揚げの内側のザラザラした部分のほうが、こんがり焼き色がつくことや、味がよく絡むという理由で裏返しています。見た目や食感などのお好みによっては裏返さなくてもお作りいただけます」と、コメントに返信する形で明かしました。

 「おかずはこれだけでいい」と思わせる簡単レシピに、コメント欄では「これ絶対おいしいやつ!! ご飯が進みそう。早速作ってみます」「えらい! 本当えらい! 創意工夫で安くてもおいしいものつくる! 完璧っす」「明日のお弁当用に作ってみたい」「拝見後、即調理したら家族全員に大好評でした」といった声が寄せられています。

 たまご巾着の詳しい作り方は動画で確認できます。YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」では、献立の参考になる節約レシピをたくさん公開しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」

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