1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

おばあちゃん特製、定番調味料で“舞茸が主役”のおかずがおいしそう! 簡単調理に「美味しかったです!」「何回も作りました」

ねとらぼ / 2024年11月10日 7時10分

おばあちゃん特製、定番調味料で“舞茸が主役”のおかずがおいしそう! 簡単調理に「美味しかったです!」「何回も作りました」

ばあばさんが簡単おいしいレシピを紹介

 めんつゆで作る舞茸が主役の簡単煮物がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は3万回を突破し、“いいね!”は500件を超えています。簡単でとってもおいしそう!

●旬のきのこを使った簡単レシピを紹介!

 投稿したのは簡単な時短レシピを紹介しているYouTubeチャンネル「料理好きばあば」のばあばさん。今回は、いまが旬の舞茸を主役に、めんつゆで簡単に作れる煮物のレシピを紹介してくれました。

●作り方は?

 使うのは、舞茸200グラム(2パック)、しめじ100グラム(1パック)、厚めの油揚げ1枚、水で戻した高野豆腐2枚。まずは高野豆腐と油揚げをほかの具材に合わせて、食べやすい大きさにカット。そして、舞茸としめじはほぐしておきます。

 深型のフライパンにお酒を大さじ2入れます。火をつけたらみりんを大さじ2加え、煮立ててアルコール分をとばします。その後、砂糖を大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)を大さじ3、水を50cc入れてよく混ぜて、ひと煮立ちさせましょう。

 準備した具材をフライパンに入れ、煮汁が馴染むように混ぜます。そして、蓋をして中火で約3分待ちましょう。

 蓋を開けて弱火にし、ここで少し味見。お好みで味の調整をしましょう。ばあばさんは、さらにめんつゆを大さじ1足しました。あとは、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めていき……最後にお皿へ盛り付けて完成です!

 しっかりと煮詰めているのでお弁当にもぴったり。また余った分は冷凍保存も可能とのことです。料理の合間には料理好きばあばさんのキノコ採りの思い出話もあり、料理がおいしそうなだけでなく、ほっこりもできる動画でした!

●真似してみたい!

 この動画のコメント欄には「さっそく作ってみます」「何回も作りました」「作りやすくて美味しい料理をありがとうございます」といった声が寄せられています。

 おいしそうな煮物が、あっという間に完成! 材料もすぐ手に入るものしか使っていないので、これなら明日にでも作れそうですね。ばあばさんはこのほかにも、簡単な時短レシピをYouTubeチャンネルで数多く公開中です。

画像提供:YouTubeチャンネル「料理好きばあば」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください