漬けて焼くだけの「甘味噌チキン」がおいしそう! 富澤商店が教える簡単レシピが19万再生
ねとらぼ / 2024年11月12日 7時30分
鶏もも肉を甘麹&味噌に漬け込む(画像は「富澤商店」公式Instagramから引用)
漬けて焼くだけの「甘味噌チキン」の作り方を紹介した動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点で再生数は19万回、いいね数は2000件を超えており、注目を集めています。
●漬けて焼くだけの簡単レシピ!
動画を投稿したのは、製菓・製パン材料専門店「富澤商店」の公式Instagram。普段はお菓子やパンのレシピを中心とした投稿を行っていますが、今回はご飯に合う「甘味噌チキン」の作り方を紹介しています。
まず用意するのは、甘麹と味噌を混ぜ合わせた漬けだれ。甘麹は米麹などを発酵させたもので、自宅でも作ることが可能です。漬けだれが完成したら、鶏もも肉2枚を漬け込み、できれば一晩寝かせます。
しっかりと漬け込んだら、あとは焼くだけ。まずは焦げ防止のため、もも肉から漬けだれを丁寧にぬぐい落とします。準備ができたら、残った漬けだれを付け合わせのじゃがいもとオクラに適度に塗って、まとめて予熱しておいたオーブンへ。あとは待っているだけで、麹の効果で柔らかくジューシーになった「甘味噌チキン」のできあがりです。簡単でおいしそう……!
●余った漬けだれも活用
動画では、鶏もも肉を焼いている間に余った漬けだれを使ったスープも用意しています。生肉に漬けておいたものを再活用するため、しっかり沸騰させるのが重要です。雑穀米入りご飯も炊いたら、栄養満点のワンプレートが完成!
お肉を漬けこむ時間を除く調理時間はおよそ30分とのことで、時間をかけずに作れるのもうれしいですね。詳しいレシピは、富澤商店の公式サイトで確認することができます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「絶対作りたい!」 管理栄養士が教える“感動級”秋の作り置き4品 季節感たっぷりの彩りレシピに「さすが食のプロ」
ねとらぼ / 2024年11月10日 10時0分
-
おかずにおつまみにも『鶏もも肉のチャーシュー』作ってみた! 簡単調理で皮はぷりぷり肉はしっとりの仕上がりにお箸が止まらない…
ニコニコニュース / 2024年11月7日 18時0分
-
【今日の献立】2024年10月20日(日)「鶏肉のカシューナッツ炒め」
Woman.excite / 2024年10月21日 0時0分
-
毎日でも飽きない【サラダチキン】アレンジ18選~レンジで作る簡単レシピも!
Woman.excite / 2024年10月18日 10時0分
-
鶏むね肉もふっくらジューシーに。「塩糖水」に漬けるだけの裏ワザ:10月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年10月15日 8時45分
ランキング
-
1テトリス40年の歴史が詰まった『テトリス フォーエバー』配信開始!テトリスの歴史を変えた(?)囲碁ソフトも収録
Game*Spark / 2024年11月13日 12時30分
-
2世界遺産をたっぷり見るならズバリ、"円高"の国! 滞在費を安くおさえる、この冬オススメの海外旅行先4選
ASCII.jp / 2024年11月13日 7時30分
-
3めちゃくちゃ「うだうだ」言ってる住民票って何? 実際に画像を見たら完全に納得した
ねとらぼ / 2024年11月13日 8時20分
-
4ドメイン名にも“終活”が必要? 休眠・廃止方法の解説資料が話題 「ドメイン名の使い捨て、ダメ絶対」
ITmedia NEWS / 2024年11月13日 13時46分
-
5空き缶に“ダイソーで買った種”を植え、43日後…… 驚きの結果に「やってみたい!」「子どもの食育に最適かも」
ねとらぼ / 2024年11月12日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください