1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

朝市でまさかの「5円」魚を発見→完成した料理が驚きの125万再生 「いい買い物しましたね」「最上級の贅沢じゃんか!!!!」

ねとらぼ / 2024年11月16日 8時0分

朝市でまさかの「5円」魚を発見→完成した料理が驚きの125万再生 「いい買い物しましたね」「最上級の贅沢じゃんか!!!!」

5円!?

 朝市で見つけた5円の魚を使って料理を作る動画が、YouTubeチャンネル「きまぐれクックKimagure Cook」に投稿されました。動画は記事執筆時点で125万回以上再生され、1万3000件を超える高評価を獲得しています。

 投稿したのは、さまざまな海産物をさばいて調理する様子を動画で公開しているYouTubeチャンネル「きまぐれクック」のかねこさん。かねこさんは以前、青森県まで「大間のマグロ」を釣りに行く姿が話題となりました。今回は、予算1000円で朝市で魚を買って調理する恒例の企画です。

 朝6時、三河一色さかな村(愛知県西尾市)の朝市にやって来たかねこさん。当日一色港で水揚げした地の魚介の他、観光魚市場やスーパーでは見かけない珍しい魚が売られていて、魚好きの人に人気の市場だそうです。そろそろ秋の魚にも期待しているかねこさん、予算1000円でどんな魚を購入できるのでしょうか?

 会場にところせましと並べられたケースにはどれも新鮮な魚がたくさん! そして、驚くような安さで売られています。

 買いたいけど予算オーバーなのでしばし悩んだのが地物のブラックタイガー。この大きさで2000円を逃すのは惜しいとのことで、別予算で買うことに。その代わり、1000円企画は500円企画に変更です。

 かねこさんが並ぶ魚を見ながら思いついたのは「かまぼこ」作り。そこでかまぼこ用に200円のヒメと300円のエソを購入し、帰ろうとしたそのとき! かねこさんの目に飛び込んできた「5円」の文字。5円の魚に吸い寄せられるように近付くと、お店の人から「良かったらあげるよ?」の声が……。せっかくなので5円の魚も買って帰宅しました。

 今回買ったヒメとエソは、“身はおいしいが骨がやっかい”と言われている魚で、一般的な魚屋さんで見ることはほとんどないのですが、実は高級かまぼこの原料として、特にエソは有名なのだとか。

 魚を下処理し、3枚におろしたら腹骨と皮を引き、氷水で洗って臭みをとります。かまぼこの形にするための竹は、知人が許可してくれている竹林に切りに行き、自分で割って作りました。

 先ほどの魚に調味料を加えをフードプロセッサーですり身にし、卵白、酒とみりん、長いもを加えて、再度フードプロセッサーにかけたら、最後はすり鉢に移し、細かい骨もできるだけ砕いていきます。

 できあがったすり身を竹に詰め、ラップをかけて成形し1日熟成。思い切って買ったブラックタイガーにはすり身を巻き付け、一緒に蒸せば……2種類のかまぼことブラックタイガー巻きの完成です!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください