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これは本物にしか見えない! パティシエが作った“りんごそっくりケーキ”がリアルすぎて感動 「まさに傑作」

ねとらぼ / 2024年11月30日 20時10分

これは本物にしか見えない! パティシエが作った“りんごそっくりケーキ”がリアルすぎて感動 「まさに傑作」

“りんごそっくりケーキ”を作るパティシエ

 チョコレートやムースでりんごそっくりのケーキを作る様子を記録した動画がYouTubeに公開されました。この動画は「まさに傑作」と絶賛され、記事執筆時点で27万回以上の再生と1万1000件を超える“いいね”を獲得しています。

●チョコとムースで作った木箱とツヤツアしたりんご

 この動画を投稿したのは、パティシエでYouTube配信者のAmaury Guichonさん。YouTubeチャンネル「Amaury Guichon」を運営し、オリジナルの芸術的なスイーツの作り方を随時公開しています。

 今回は、キャラメリゼしたホワイトチョコレートとキャラメルムースで作るりんご箱と“りんごそっくりケーキ”を紹介しました。

 最初にほのかに色付けしたホワイトチョコレートでりんごを入れる木箱を作ります。絞り器にホワイトチョコレートクリームを詰めて、長く伸ばしヘラで平らに整えます。バーナーで全体を炙り、刷毛でこすると、なんと木目模様ができました!長細い板状のチョコを貼り合わせたら木箱の完成です。チョコレートでうまく木材を表現できました。

 次に、果物のりんごの皮をむき2等分にしてから薄くスライスしリンゴペーストを作ります。砂糖とオイルでキャラメルソースを作り、その中に角切りのりんごを入れて混ぜ合わせ型に絞り出します。

 そしてチョコレートと小麦粉でケーキ生地を作り、天板に平らに広げて焼き丸く型抜きします。これを型に入ったキャラメルソースの上に乗せます。

 チョコレートのムースを作り、りんご型に流し込みその中に前に作ったケーキ生地とキャラメル生地を入れ込み、固まったら型から外します。丸いりんご型のムースができました。

 りんご型のムースに色付けをし、上からバーナーで炙ってツヤ感をだしていきます。ピカピカに光り本物のりんごらしくなってきました。乾燥するまでしばらく待ち、その間にりんごの柄の部分を作ります。最後に柄をりんごに挿したらりんごそっくりケーキの完成!

 りんごケーキは、最初に作っておいた木箱に丁寧に入れると、まるでマルシェに置いてある本物のりんごのように見えますね。ケーキと言われなければ全く分からないほどです。

●「木箱のディテールがすごい」などの声

 このAmaury Guichonさんのケーキ作りの様子を見た人からは、「魔法使い!」「細部へのこだわりは唯一無二」「なんと素晴らしいりんご」「これは気に入りました!」「素晴らしかった」「木箱のディテールがすごい」など絶賛する声が寄せられています。これぞ芸術作品! 食べるのがもったいないくらいです。

画像はAmaury GuichonさんのYouTubeチャンネルより引用

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