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「間違いなくうまい」 “意外な食べ方”で味わう牛肉サンドイッチが327万再生 「すごい発想」「お腹が鳴ってしまった」

ねとらぼ / 2024年11月29日 7時0分

「間違いなくうまい」 “意外な食べ方”で味わう牛肉サンドイッチが327万再生 「すごい発想」「お腹が鳴ってしまった」

牛肉を炒める様子(画像提供:ハングリーハスキーさん)

 アメリカ生まれの“ちょっと意外な食べ方をする絶品サンドイッチ”のレシピ動画が、Instagramに投稿されました。記事執筆時点で再生数は327万回を超えており、「とてつもなくおいしそう」「間違いなくうまい」と話題になっています。

●見るだけでよだれが止まらない“フレンチディップサンドイッチ”

 動画を投稿したのは、アメリカとイギリスで育ち現在は日本在住のハングリーハスキーさん。今回は、海外で人気の“フレンチディップサンドイッチ”の作り方を紹介しました。付けあわせのソースにディップして食べるという牛肉を使ったサンドイッチで、名前とは裏腹にアメリカで誕生したメニューなのだそうです。夫婦ともにお気に入りの一品で、妻からのリクエストで簡単にアレンジしたものを今回作ったとのこと。

 まずはディップソース作りからスタート。玉ねぎ2分の1個のうち、半分をさいの目に、もう半分をスライスします。ニンニクをみじん切りにし、さいの目に切った玉ねぎと一緒に油で炒め、ビーフコンソメスープ、ウスターソース、オニオンスープパウダー、タイム、ローズマリー、バターを加えたらよく混ぜます。弱火で5分ほど煮込み、火から降ろしてザルでこしたら、ディップソースの完成です。

●ソースとサンドイッチを作る

 次に“ホースラディッシュマヨソース”を用意。ボウルにマヨネーズ、ホースラディッシュ、ディジョンマスタード、レモン汁、ガーリックパウダー、塩コショウを加えたらよく混ぜます。ホースラディッシュはチューブ入りのものを今回使用しており、手に入りやすそうなのもうれしいポイントです。

 最後にサンドイッチを作ります。フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ソース作りの際にスライスした玉ねぎを2~3分炒めます。牛肉の切り落としを加えたら、塩コショウで味付け。キレイな焼き目がつくまで炒めたらチーズを上に乗せ、弱火にして溶けるまでフタをします。

 さらに、別のフライパンにバターを乗せ、カットして開いたパンの切り口を下にしてトーストします。ホースラディッシュマヨソースを塗り、具材の牛肉やスライスしたピクルスをパンに挟んだら完成です! ハングリーハスキーさんによると「信じられないほどおいしい!」とのこと。これは食べてみたい……。

●間違いなくおいしいレシピへの反響

 フレンチディップサンドイッチの簡単アレンジレシピには、「こ、これは……!! 破壊的なおいしさですねきっと」「サンドイッチをディップするって……すごい発想」「これがおいしくなかったら世の中おかしいよ……」「お腹が鳴ってしまった」という声のほか、「塊肉をローストして、スライスするのかと思ってたら、薄切り肉をサッとソテーだったので、ハードルが下がりました」「切り落とし肉というのがハードル低くて作ってみたくなります!」とレシピの手軽さに感心する声も寄せられていました。

 ハングリーハスキーさんのInstagramやYouTube、TikTokでは、このほかにも自宅で手軽に作れる海外ごはんのレシピを発信中。また料理本「おうちで海外ごはん&お菓子BOOK 世界15か国のとっておきの92レシピ」も出版しています。

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