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“100年前のレシピ”ですき焼き→もはや別物で驚きの声 「これステーキでは?」「別の料理だ」「揚げてないみそかつ?」

ねとらぼ / 2024年12月1日 20時10分

 昔のレシピで作ったオムライスを食べた青梅さんの感想は、「素朴ながら味わい深い豪華な卵かけご飯みたい」。見た目に驚きながらも、味はとてもおいしかったようです。

●現代のオムライス(令和ver)はフワフワな卵がポイント

 最後のレシピは現代のオムライスです。玉ねぎのみじん切りと一口サイズに切った鶏肉でケチャップライスを作ります。次にボウルに3個の卵を割入れてほぐし、バターを熱したフライパンに卵を流しいれてトロトロ状態まで火を通します。

 ケチャップライスをお皿に盛りつけて、上から卵を乗せパセリ・トマトケチャップをかけたら完成!

 青梅さんは現代版オムライスを食べて「安定の味でチキンとケチャップ・卵がからんで絶妙な味」「食べ慣れたおいしさ」と感想を述べました。100年前と令和ver.のオムライスの検証結果は「どちらもおいしいけど、100年前の方が味に深みがある」「100年かけて発展したレシピは味よりもおしゃれに進化したのでは」という個人的な結論を出しました。

●「これはこれでうまいだろ」「鳥じゃなく牛なのか」などの反響で盛り上がる

 このオムライスの動画を見て、「チャーハン?」「ライスオムレツって感じ」「うまそう」「食べ慣れてるヤツ」「鳥じゃなく牛なのか」との声がありました。また、すき焼きの比較検証には、「こんな厚く切るの? 火通る?」「森鴎外の小説でも書かれてたな」「これはこれでうまいだろ」「ソースステーキやん」「明治じゃ薄切り肉なんてなかっただろう」などの声が寄せられ、大きな反響を呼びました。

動画提供:青海(おうみ)さん

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