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「難しいイメージだったから嬉しい」 過去一おいしい、目からウロコの“炊飯器レシピ”に感動の嵐 「夕御飯はこちらに決まりました~」

ねとらぼ / 2024年12月2日 8時0分

「難しいイメージだったから嬉しい」 過去一おいしい、目からウロコの“炊飯器レシピ”に感動の嵐 「夕御飯はこちらに決まりました~」

具材を細かく切っておきます

 具材を詰めて炊飯器で炊くだけ。とっても簡単に作れる“油揚げ中華ちまき”が「目からウロコ」とYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で9万回再生を超えています。

 投稿したのは、YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」で“おいしい動画”を公開している料理愛好家のかっちゃんさん。以前は、炊いた米×キャベツの絶品おにぎりが「天才」と注目を集めました。

 今回作るのは、油揚げを使った中華ちまき。具材を詰めて炊飯器で炊くだけなので、簡単に作れるそうです。必要な材料を用意し、まずはもち米1合をといでザルにあげて5分ほど水切りしておきます。

 続いて、水で戻した干しシイタケ、ニンジン、豚こま切れ肉を細かく切ります。なお、干しシイタケの戻し汁は後ほど使うので捨てずに取っておきましょう。

 一辺へ切り込みを入れた袋状の油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気を切っておきます。もち米と切っておいた材料を混ぜ、それらを油揚げに詰めたら爪ようじを使って口をとめました。

 炊飯釜に、シイタケの戻し汁250ミリリットル、鶏がらスープのもと小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ2を入れて混ぜ合わせます。調味料を合わせたら具材を詰めた油揚げを並べ、“普通炊飯”をしました。

 炊飯を終えた後は10分ほど蒸らしましょう。最後にごま油小さじ1を全体へ回し入れれば油揚げ中華ちまきの完成! 油揚げに中華風の味がしっかり染み込み、中はもちっとした食感でおいしく仕上がりました。たくさん作ったときは冷蔵保存し、電子レンジで温め直せばおいしく食べられます。お弁当にもぴったりですね。

 とっても画期的なレシピに、コメント欄では「感動」「これはすごい天才」「ちまきって難しいイメージだったからこのレシピは嬉しい」「素晴らしい発想」「今日の夕御飯はこちらに決まりました~」「さっそく作ります!」と絶賛の声が。作り方の詳細やポイントは動画で確認できます。

 かっちゃんさんは、YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」のほかにInstagramやTikTokでも、おいしいレシピを発信中。また、著書「簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん」を12月3日に発売します。

動画提供:YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」

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