「家族も友人も大絶賛」 “混ぜて焼くだけ”超絶なめらかケーキが3.4万いいね 「クリスマスに作ろうと思います」
ねとらぼ / 2024年12月15日 7時0分
“混ぜて焼くだけ”超絶なめらかケーキ
混ぜて焼くだけで作れちゃうチーズケーキのレシピがX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で380万回表示を突破し、3万4000件以上のいいねを集めています。
投稿したのは、管理栄養士の資格を持ち、おいしいお菓子の写真とレシピを発信しているSatoruさん。「混ぜるだけで簡単なのに、他にはないチーズケーキが作れます」という「超絶なめらかチーズケーキ」の作り方を披露しています。
SatoruさんがYouTubeチャンネル「Satoru's Kitchen」で公開中の詳しい作り方を早速見てみましょう。
このチーズケーキは湯煎しながらオーブンで焼くため、底が抜けるタイプの型を使う場合にはアルミホイルを巻きます。さらに、クッキングシートを敷きました。ここでオーブンの予熱もしておきます。
クリームチーズ300グラムを量りました。冷たいほうが扱いやすいですが混ぜにくいため、重さを量ってから湯煎にかけて柔らかくすると良いそうです。
脱脂粉乳10グラム(なくてもOK)、生クリーム100グラム、ホワイトチョコ40グラムを量り、こちらも湯煎で溶かしていきます。溶かしている間にクリームチーズとグラニュー糖をヘラを使って混ぜ合わせました。
ここに全卵2個を加えてヘラで軽く混ぜたら、今度は泡立て器を使います。固まりをつぶしながら、なめらかになるまでしっかりと混ぜていました。
生地にはバニラエッセンスを入れましたが、お好みでラム酒を入れても良いとのこと。また、食塩をひとつまみ入れるとチーズ感が増すそうです。どれもおいしそうで、何を入れようか迷ってしまいます!
生地がなめらかになったら、溶かしておいた脱脂粉乳、生クリーム、ホワイトチョコを投入。溶け残しがないように、ここでもしっかりと混ぜました。ダマになりやすいので、スティックミキサーを使うと便利とのことです。
混ぜ終えたら生地を型に流し込みますが、なめらかなチーズケーキにするためにざるで濾(こ)してから型に入れました。このひと手間が大切なんですね。そして、いよいよオーブンで焼く時間です。
型をのせたバットに、用意しておいた湯煎用のお湯を入れ、天板にのせたらあとは180度のオーブンで焼くだけ。焼き時間は40分ですが、上面の焼き色がしっかりついたら焼き上がりです。
焼き上げたチーズケーキは、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしいそうです。早く食べたいところですが、冷たくなるまで我慢しましょう。
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