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「絶対にシフォン作りが得意になります」 誰でも簡単“失敗しない”米粉レシピに「グルテンフリーが嬉しい」「型買ってくる!」

ねとらぼ / 2024年12月17日 10時0分

「絶対にシフォン作りが得意になります」 誰でも簡単“失敗しない”米粉レシピに「グルテンフリーが嬉しい」「型買ってくる!」

誰でも簡単“失敗しない”米粉レシピ

 シフォンケーキを家で失敗せずに作りたい! そんな思いに応えてくれる米粉のシフォンケーキレシピがYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で15万回再生を突破しています。弾力すごい!

 投稿したのは、ホテルでのパティシエ経験を生かして「おうちで本格おやつ」をテーマに、簡単に作れるお菓子やパンを紹介しているもかさんです。

 YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」では以前、ハロウィーンにぴったりのかぼちゃパイとクッキーシューのレシピが話題になりました。今回は、米粉を使ったシフォンケーキの作り方です。

 用意する米粉は製菓用のもの。そして米粉に合わせて、オイルはこめ油です。まずは卵黄、グラニュー糖、こめ油、牛乳、バニラペースト、米粉の順番でボウルに入れて混ぜます。

 別のボウルでは、卵白にグラニュー糖を3回に分けながら入れ、ツノが緩く曲がるくらいのメレンゲに。これを卵黄生地に3回に分けて加え、しっかりと生地を仕上げます。

 生地をシフォン型に流し入れ、オーブンで焼成へ。瓶などの上に逆さに向けて1時間以上冷やし、完全に熱が取れたら型から外します。

 型から外すときに、かなり押し込んでも大丈夫。もかさんいわく「シフォンはつぶしても跳ね返る鬼のメンタル」とのことです。弾力のある生地はぼよんと跳ね返り、ふっくらとした形に戻っていきます。みっちりと詰まった断面がとってもきれいです。

 味わいは米の優しい甘さが感じられる、あっさりとしたまろやかなもので、絹のように溶ける口溶けなんだとか。もう見ているだけでおいしいことが伝わってきますね! もかさんは、作り方を詳しく解説している動画も公開中です。

 完成した米粉のシフォンケーキに、コメント欄では「キメがキレイでおいしそう」「グルテンフリーで作れるの嬉しい!」「めちゃふわふわ……」「シフォン型買ってくる!」「絶対作ってみます」といった声が寄せられています。シフォンケーキは家で作ると膨らまずつぶれてしまうこともあるものですが、このレシピなら成功できそうです! 失敗したことがあっても、もう一度チャレンジしたくなるレシピ動画でした。

 もかさんは、作ってみようと思える簡単だけど本格的なレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」やInstagram、TikTokで公開しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」

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