1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

スーパーで買った板チョコが…… クリスマスに作りたいものに大変身「さすがの仕上がり!!」「やってみたくなりました!」

ねとらぼ / 2024年12月21日 9時20分

 ゲーマーパティシエさんは、板チョコによって最適なテンパリング温度が異なるため、購入した板チョコの公式サイトに推奨されるテンパリング温度が掲載されていないかチェックした方がよい、とアドバイス。そして28度まで温度があがったところで、お湯から外しました。

 バットを用意したら、OPPシートかクッキングシートを敷き、バットから1センチほどはみ出るくらいでカット。バットに薄く水をはってOPPシートかクッキングシートを平たくくっつけたら、テンパリングしたホワイトチョコレートを流していき、ドレッジ・カード(スケッパー)でならしていきます。このとき、変に力を加えない方がいいのだとか。全体に平らに伸ばしたら、冷蔵庫で固めましょう(室温が18度~20度であれば常温で固めた方がよいとのこと)。

●固まったホワイトチョコレートを型抜き

 ホワイトチョコレートが固まったら、バットからシートをグッと上にあげ、チョコレートを割らないように取り出します。お湯をボウルに入れて、抜きたい型をつけて温めましょう。お湯につけた型を布巾でふいたら、ホワイトチョコレートの上からしっかりおさえてグッと押し付ければ、きれいに型が取れました! ゆっくりとはがしていきます。チョコレートが厚めなので抜くのに少し時間はかかりますが、型をお湯で温めていれば抜けないことはないそうです。

 型で抜けたクマさん、ムーミン、丸いタイプなど、チョコプレートが続々と完成しました。

●チョコペンを作成

 チョコプレートが完成したら、ミルクチョコレートでチョコペンを作成します。こちらも温度に気を付けながらテンパリングしていきます。ホワイトチョコレートのときと少し温度が違うのでご注意を(詳しくは動画で確認できます)。

 OPPシートやクッキングシートを三角に切って、くるりと回転させてテープを付けコルネを作ったら、そこに先ほどのミルクチョコレートをスプーン等で入れていきます。コルネの上部分を折りたたみ、余った部分を内側にたためば、簡単にチョコペンが完成しました!

●いよいよチョコプレートにチョコペンで描いていきます!

 チョコペンができたら、いよいよホワイトチョコのチョコプレートにMerry Christmasと書いていきましょう。すぐ固まってくるので、1文字1文字確実に書いていくとよいとのこと。文字の周りに装飾や、空いているところに雪だるまのイラストを描いたら、手作りとは思えないクリスマスのチョコプレートの完成です! 

●視聴者からの声

 スーパーで買った板チョコから作ったチョコレートプレートの仕上がりに、視聴者からは「さすがの仕上がり!!」「チョコの型抜きの仕方はじめて知りました! 詳しい説明助かります」「公式の説明みてもわかるかぁーってなってそれ以降、テンパリング不要の製菓チョコでチョコ系のお菓子作ってたけど、ゲマさんがわかりやすく実況してくれたからテンパリング挑戦してみようかなって気になりました!」「やってみたくなりました」などの反響が寄せられています。

画像提供:YouTubeチャンネル「ゲーマーパティシエ」さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください