1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

大根を“袋に漬けるだけ”でたくあんが作れちゃう 目からウロコなお手軽レシピに「夢のよう」「絶対美味しい」

ねとらぼ / 2025年1月12日 11時0分

 大根の表面にシワが入り、ほんのり色づいているおいしそうなたくあん。調味料は洗い流さずに好みの大きさに切って一口食べてみると……「シャキシャキ」とおいしそうな音が聞こえてきました。食欲をそそられる自家製たくあんの詳しい材料や作り方、切り落とした大根の葉のアレンジレシピは動画で確認できます! 

●「これさえあれば何もいらない!」アレンジレシピ 

 続いてKUWAさんは自家製たくあんを使ったアレンジレシピを紹介していきます。使う材料は3人前の分量で、ご飯(450g)自家製たくあん(6切れ)、麺つゆ(小さじ1)、白ごま(小さじ1)、かつお節(2g)のみ! ボウルを用意してご飯を入れたら、ざく切りにした自家製たくあんと材料を切るように混ぜたら……たくあんの食感とちょうどいい塩気がたまらないたくあんとおかかのおにぎりの完成です! 

●うまいを約束された自家製たくあんに「夢のよう」と反響

 昔ながらの“大根を干して乾燥させるという作業を“袋に漬けるだけで水分を抜くことで、簡単においしく作れる自家製たくあんに「難しいことが無く、美味しいたくあんができるなんて夢のよう」「大根買って帰ります!」「さっそく塩漬け始めました。出来上がるのが楽しみです」といった声が寄せられています。

 KUWAさんは野菜が主役の簡単レシピや、お酒にも合う幸せレシピをYouTubeチャンネル「幸せのレシピ」の他にInstagram「(happy_recipe01)」でも公開中です。

動画提供:YouTubeチャンネル「幸せのレシピ」KUWA(くわ)さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください