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プロが“焼かない”だし巻き卵を作ったら…… 驚きのレシピが364万再生「さすがは職人さん」「焼くより手間がかかっている」

ねとらぼ / 2025年1月13日 12時20分

プロが“焼かない”だし巻き卵を作ったら…… 驚きのレシピが364万再生「さすがは職人さん」「焼くより手間がかかっている」

作り方はまるで卵スープ?

 フライパンで作る通常の調理方法とは一味も二味も違う「焼かないだし巻き卵」の作り方がYouTubeに投稿されました。プロの作り方を記録した動画は、記事作成時点で364万回以上再生されるなど、大きな反響を呼んでいます。

●斬新な“新”だし巻き卵の作り方とは

 動画を投稿したのは、「ツムジンTsumujin」さん。兵庫県神戸市のお店「泳ぎふぐ つむじ」の料理人で、YouTubeやTikTokでさまざまな日本料理の作り方などを発信しています。今回は、斬新なだし巻き卵の作り方を投稿しました。

 卵を割りガーゼで絞る様子からスタート。次にかつおだしを雪平鍋で火にかけ、塩少々と薄口しょうゆを入れます。ぐらぐらと煮立ったらそこに卵を流し入れ、そのまま卵が9割固まるまで火を通していきます。

 鍋の中身を見ると「卵スープを作っている?」と一瞬勘違いしてしまうほど、だしの割合が多いのが特徴です。

 続いて、巻きすの上に卵液を静かに置いていきます。まだ卵液はスクランブルエッグのように軟らかい状態です。巻きすを冷たい水を張ったボールに入れて形を整えたら、まな板の上に置いてくるくると巻きます。巻き終わったら数か所に輪ゴムを留めて、形状をしっかりとキープ。

 冷蔵庫で巻きすごとしばらく冷やし、その間に大根おろしを作ります。しっかり卵が冷えて固まったら、巻きすから取り外して適度な大きさに包丁でカットし盛り付ければ「焼かないだし巻き卵」の完成です! 卵焼きの切り方を工夫すると、お正月料理の一品としても活躍しそうですね。

●「色も盛り付けもきれい」「おいしそう」など感嘆の声

 この動画には、「焼かないズボラ時短卵焼きが始まるのかと思ったら、まねできない高級卵焼きが始まった笑 すごく上品でおいしそう!」「おいしくてきれいな食べ物はしっかり手間がかかってるんだな」「日本料理は丁寧でかつ美しい」「焼くより手間がかかっている」「さすがは職人さん」「これ間違いなくフワフワだ」「色も盛り付けもきれい」「おいしそう」などの声が寄せられています。

 今回紹介した「ツムジンTsumujin」さんは、YouTubeやTikTokで料理動画を投稿しているほか、お店の公式Instagramでも情報を発信しています。

動画提供:ツムジンTsumujinさん

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