1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

「これ知らないと一生後悔する」 正月に余った餅で作れる簡単“激ウマ”レシピ 「残ってて困ってた」「この時期うれしい」

ねとらぼ / 2025年1月20日 15時5分

「これ知らないと一生後悔する」 正月に余った餅で作れる簡単“激ウマ”レシピ 「残ってて困ってた」「この時期うれしい」

正月に余った餅で作れる簡単“激ウマ”レシピ

 餅とチーズの簡単でおいしい食べ方が「びっくりした」「ためになる」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で9万8000回以上再生されています。

 動画を投稿したのは、毎日のおうちごはんの助けになるレシピをYouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」で発信している元料理人・とっしーさん。以前は「やみつき無限厚揚げときのこ炒め」を紹介してくれました。

 今回作るのは、カリカリトロトロの「モチーズ」。材料は切り餅2個、とろけるスライスチーズ2枚、マヨネーズ、しょうゆです。

 切り餅に5ミリ間隔で3ミリくらいの切り込みを入れます(切れている餅なら不要)。こうすることで味が染みて食べやすくなり、時短にもなるそうです。

 フライパンを用意し、火をつける前にマヨネーズを絞り出します(餅1個に対してマヨネーズ大さじ1)。火をつけたら、餅にマヨネーズを絡ませながら焼きました(中火~弱火)。

 マヨネーズがふつふつしてきたら弱火にして、全体的にマヨネーズを絡ませたらフタをし、2~3分焼きます。マヨネーズの油分が餅の中に浸透しておいしくなるそうです。

 焼き色がついたらひっくり返して、とろけるスライスチーズをのせ、弱火のままフタをして2~3分焼きます。

 フタを外し、チーズがカリカリになるまで弱火で焼きました。カリカリになっているのを確認したら、しょうゆを少々加えて香ばしさを出します。

 お皿に盛りつけ、フライパンに残った焦がしマヨしょうゆをかけたら「モチーズ」が完成。仕上げにクレイジーソルト(なければ塩コショウ)、パセリ粉(あれば)、粉チーズ(お好みで)を振っていただきます。

 餅とチーズの組み合わせは想像しただけでおいしそうですね。正月に余った餅を消費できるワンパンレシピに、コメント欄では「おもち大好きなので早速作ります」「この時期、餅アレンジうれしい」「お餅残ってて困ってた」「おいしすぎてやみつきになった」「これやってみたい」といった声が寄せられています。

 とっしーさんは、YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」のほか、XやInstagram、TikTokでもレシピを発信中。別の日のYouTubeの投稿では、小松菜や塩鮭のおいしい食べ方を紹介しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください