ズボラ母が5人分サンドイッチを爆速で作ったら…… 目からウロコの時短テクと美しい仕上がりに「信じられない」
ねとらぼ / 2025年2月6日 9時23分
時短とは思えない仕上がりにびっくり
ズボラ母によるサンドイッチの作り方がYouTubeに投稿されました。家族5人分を手際よく完成させていく動画には「参考になりました」「美味しそ~う」などの声が寄せられています。
●簡単に、見栄え良く、おいしいお弁当を……
動画が投稿されたのは、「なるべく簡単に、見栄え良く、おいしいお弁当を作りたい」3児の母が運営するYouTubeチャンネル「れなべんだいありー」。夫のお弁当、子どもたちのお弁当、家族で食べるお弁当を投稿しています。今回は、日曜日に家族5人で食べるサンドイッチ弁当の作り方を紹介。
●効率的な動きで作っていきます
まずは「レンチンゆで卵メーカー」でゆで卵を作ります。その間に、キュウリやトマトなどの野菜をカットし、ペーパーに乗せて余分な水気を切ります。
次に冷凍のエビフライを揚げながら、その横でバナナサンド用のチョコレートを刻みます。どうやら数種類のサンドイッチを作るようですね! 何かやっている間に、常に別の作業も同時進行していて効率的です。チョコレートが終わったら、ゆで卵を潰し、味付けして卵サラダを作ります。エビフライが揚がり、プルコギを炒めたら、具材の準備は完了です。
●パンに挟む作業はラップの上で
パンに具材を挟む工程は、ラップの上で行います。まずはバナナサンドから。ラップを敷いてその上にパンを2枚並べ、ホイップクリームとバナナ、チョコレートを乗せます。ホイップクリームは丁寧にしぼらず適当にしぼっても、切ったときの断面も見栄えも味も変わらないとのこと。具材を挟み終わったら、そのままラップでぴったりと包みます。
同様に、マヨネーズも適当にしぼり出します。パンへの水分のしみこみを考えると丁寧に塗った方がいいことは分かっているのですが、朝作って昼に食べる程度なら、まったく気にならないというのがれなべんさんの実感だそうです。
れなべんさんは、決してこの作り方を強要したい訳ではなく、サンドイッチ作りがおっくうと感じる人が「こんな適当でいいんだ」「これなら自分でも作れそう」と、少しでも思ってくれたらうれしいと明かしました。
●お店で売っているサンドイッチみたい!
肉はもともと味がついているものを焼くだけ、エビフライは冷凍のものを使用、ゆで卵はレンチンで作る、ホイップクリームは泡立て不要のもの……と、省ける手間はとことん省いて作ったサンドイッチですが、ラップで包んだものを真ん中からカットすると……?
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