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ひじき「鉄分の王様」の座、返上へ

Japan In-depth / 2016年3月16日 7時0分

鉄分の役目は、全身に酸素を運搬して細胞の働きを活性化させます。スポーツをしている人は特に必要不可欠で、また女性や妊婦さんも血液を多く必要とするので鉄分は重要な成分です。この鉄分は吸収率も低く食材からしっかり摂ることがなかなか難しい成分なだけに、和食の名脇役でもあるひじきと切り干し大根が鉄分摂取の選択肢から遠のく可能性があることは残念です。

しかしながら、ひじきや切り干し大根の肩を持つわけではありませんが、ひじきには食物繊維やミネラルが、切り干し大根にはカルシウムやビタミンがたっぷり含まれており、鉄分が少なかった事実はさておき栄養価の高い立派な食材です。

成分を意識しすぎてそればかりを食べるような偏った食生活を送っている人が近年増えてきていますが、色々な種類の食材を楽しみながらバランスよく食べていれば栄養成分は不足することなくまんべんなく摂取できます。

今回の栄養成分表の大改訂で、ひじきは〝鉄分の王様″という称号を失ってしまいましたが、この理由となった鉄製調理器具の特性を活かして、鉄分を毎日少しずつ取り入れるために調理器具を鉄製に変えてみるのもいいかもしれませんね。

余談ですが、鉄製調理器具での調理は、長時間煮込むシチューや煮物のような煮込み料理のほうが炒め物をするより鉄分が多く溶け出し、より摂取できます。ご参考まで。

 

注1)文部科学省「日本食品標準成分表の改訂について」

注2)文部科学省 食品標準成分表(2015年改訂版) 藻類PDFデータ(ひじき掲載)

注3)文部科学省 食品標準成分表(2015年改訂版) 野菜類PDFデータ(切り干し大根掲載)

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