外食産業30兆円を作った男たち
Japan In-depth / 2023年5月6日 18時0分
また、サイゼリヤ会長である正垣泰彦氏は冒頭に文章を寄せ、外食産業に従事する方々の年金や健康保険制度の整備に加藤氏が尽力したことにも触れている。
エピソードは吉野家を魚河岸の小さな店舗から出発し、牛丼を国民食にまで育てた松田瑞穂氏から始まる。50年以上続く外食チェーン店の創業者たちが戦後の混乱期を乗り越えて起業し、彼らが持っていた「お客様にお腹いっぱい食べてほしい」という崇高な思いに心を揺さぶられた。難局での粘り強い交渉や転機をチャンスに変えたエピソードでは、胸が高鳴った。これは、加藤氏だからこそ書けた一冊といえるだろう。
もしこの本を読んでいれば、あのような愚かな行為には至らなかったのではないかと思うほどだ。このゴールデンウィークに、ぜひ読まれることをオススメしたい。「そうだったのか!」という感動や発見など、多くの知識とヒントを得ることができるだろう。
(※)引用:日本フードサービス協会ホームページ「データからみる外食産業」内「令和3年外食産業市場規模推計について」より http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html
トップ写真:回転寿司のイメージ 出典:Alexander Spatari/gettyimages
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